Почему среди католических священников так много случаев сексуального насилия над детьми и существуют ли такого рода прецеденты у служителей других конфессий?

5583
3
0
4 сентября
04:51
сентябрь
2015

Сексуальное насилие, подчинение в виде совращения малолетних, педофилии может происходить в закрытых обществах, религиозных общинах, деструктивных сектах, однополых группах. Такие общества: закрыты, в них сильное поклонение лидеру, почти абсолютная власть над членами группы у лидера/настоятеля/директора.

То, что известно от католиков, это потому что жертвы не побоялись говорить об этом сквозь время. Но католики не единственные, кто в этом запятнался. Есть отдельные сообщения журналистов и про такие случаи в РПЦ и в др. общинах.

Но фактор религии здесь вторичен. Абсолютно неверным будет считать, что только релиозные деятели склонны к похоти. Я считаю, что это может быть везде, где есть дети, огромная власть у организатора, строгая дисциплина, и нет должного общественного контроля, начиная от садика до школы, кадетских корпусов, армии, тюрьмы и т.д.

50
0
8 июля
00:58

Их не больше чем где-либо. По мне главная проблема это даже не власть, а полное доверие к священникам, человек в сутане сразу приобретает некий ареал святости и порядочности из-за чего родители спокойно отпускали и отдавали своих детей, а уж что-то дурное не вписывалось в их картину мира, что сейчас естественно изменилось. А власти над ребёнком у священника не больше чем у другого авторитетного лицо для него, воспитатель, учитель, доктор и.т.д. Само количество верующих 1,214 миллиарда католиков и количество служащих, по данным на конец 2014 года общее количество католических епископов в мире составило 5 237 человек, число священников — 415 792, более 44,5 тысяч постоянных диаконов. Количество членов мужских монашеских орденов, не являющихся священниками, составило более 54 тысяч человек, женщин-монахинь — 682 тысячи, Так же на статистику влияет всеобщность и централизация католической церкви, каждый случай пусть он случиться в Европе или в южной Америке относиться к одной организации, а если мы объединим абсолютно все случаи насилия в детских лагерях, садиках, школах то цифры будут куда более устрашающими. Конечно больше всего повлияла именно информация об этом, что общественность узнала, это был эффект бомбы, все кто молчал десятилетиями начали говорить об этом.Если почитать дела то зачастую факты насилия датируются 50ми, 60ми, 70ми, 80ми годами,(и сразу надо отметить что и из-за этого цифры так огромны, обычно пишется статистика за большой промежуток времени) Сыграл ещё сам хайп, образ некого "святого отца" рушиться, появляется сам дьявол в сутане, добавляем целибат священников и образ католической церкви, появляется громкий и горячий заголовок, разлетающиеся статьи за считанные минуты и репортажи по всем каналам, естественно говорить об этом надо, но Помню аналогичный случай пару лет назад в одной из протестантских церквей, пару статей, немного поговорили по тв и все, я даже не знаю чем там закончилось Или проблема другого плана, в некоторых ветвях протестантских церквей процветают детские насильственные браки и это на минуту происходит в США , тоже всего пару программ и статей, обычно интервью с жертвами.

0
0
сентябрь
2015

Их не так много. Просто они хорошо известны. Именно потому, что для духовенства это, мягко говоря, не слишком типичный грех, каждый такой случай изучается обществом очень пристально. Совсем дикие истории, типа "сирот Дюплесси" - это все-таки редкость. Насколько я помню, что-то похожее происходило в 70-е в одном из кришнаитских ашрамов в США.

-4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта