Сергей Золотарёв
февраль 2018.
57

Какие рычаги воздействия есть у ЕСПЧ на страны, которые не исполняют его решения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, нужно чётко осознавать, что ЕСПЧ является институтом Совета Европы, политической организации, поэтому любые санкции, которые могут быть предприняты, носят исключительно политический характер.

Комитет министров следит за исполнением решений Суда государствами. Если он приходит к выводу, что исполнение такого решения задерживается, то принимает об этом своё решение. Это уже служит звоночком для государства о том, что что-то не так.

Следующие два типа возможных мер – это т.н. «промежуточные резолюции» и передача дела обратно на рассмотрение в Суд.

Последняя мера – исключение из Совета Европы. Она ни разу не применялась.

5
0

Я правильно понимаю, что исключение из Совета Европы (не бог весть какое наказание) - это максимально возможный способ воздействия на страну - неисполнительницу решения Суда?

0
Ответить

Да, так и есть

+1
Ответить

А почему этого стоит хоть сколько-нибудь бояться и почему Россия до сих пор оттуда не исключена, если она не выполняет ни решение по делу Ив-Роше, ни по Кировлесу?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это не единственные решения, которые не исполняются Россией. Вопрос об исключении России поднимался, но Комитет министров не может прийти к единому решению по этому вопросу.

Многие говорят о двойных стандартах: например, британское правительство, которое предлагало исключение России, много лет игнорировало ситуацию на Северном Кипре и в Косово. Кроме того, некоторые решения Суда всё же исполняются, а это на практике чуть ли не единственный способ для жителей России защитить свои права.

Почему это серьёзная санкция - это тоже вопрос о политике. Исключение из Совета Европы по сути означает полностью испорченные отношения с целым континентом и партнёрами организации, в первую очередь ЕС. Для населения это означает отмену некоторых образовательных программ или их финансирования.

+2
Ответить

[...] но Комитет министров не может прийти к единому решению по этому вопросу.

Почему? Это же невозможно трактовать как-то иначе

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить