Сергей Золотарёв
февраль 2018.
337

Правда, что к образованию пустыни Сахара приложил руку человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Сахара периодически появляется и исчезает минимум последние 8 миллионов лет вслед за общепланетными колебаниями климата. Да, последнее появление Сахары совпало с началом активного скотоводства, так что скорее всего человек повлиял на её размер и скорость опустынивания, но пустыня появилась бы в любом случае.

Картинка с хронологией, зелеными штрихами отмечены периоды, когда Сахары не было ("Зеленая Сахара").

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Расскажите подробнее, как человек повлиял на эти процессы

0
Ответить

Есть зона, где климат достаточно влажный. Там никакое первобытное племя пустыню из саванны не создаст. Есть зона, где климат совсем сухой. Там в любом случае будет пустыня. А есть пограничная область. Там при естественной численности диких животных саванна сохраняется, а вот когда приходит человек со своим стадом, трава съедается и вытаптывается быстрее, чем может восстановиться. В итоге имеем лишние квадратные километры пустыни.

+3
Ответить
Прокомментировать

Главная причина превращения Сахары в пустыню - климатическая. В 6 тысячелетии до н.э. во время плювиального периода (значительное увеличение дождей, которое повторяется систематически) здесь ещё росли деревья и трава, а в 4-3 тыс. до н.э. уже начались процессы опустынивания. Сахару не опоясывают никакие горные хребты (чтобы защитить от распространения пустыни), здесь всегда повышенное атмосферное давление, это препятствует появлению осадков.

Что касается антропогенного воздействия - есть одна очень интересная гипотеза. Когда населявшие эти территории племена перешли к пастушескому типу животноводства, то, предположителтно, дожди стали более редкими. Это произошло из-за уменьшения растительного покрова (вытаптывался скотом) и увеличило количество отражающегося света, что и привело к осушению почвы.

6
0

Не понял: если свет отражается от поверхности, то поверхность нагревается? Разве не наоборот?

0
Ответить

Имела в виду, что увеличилась поверхность, на которую свет попадает и отражается. До этого там была тень от деревьев/травы, а потом стал песок. Такая поверхность как песок не может отталкивать тепло, песок обязательно поглотит тепло, а это вызовет ещё большую сухость. (Да, есть такие поверхности которые отражают тепло, фольга, например, но это не в нашем случае)

+2
Ответить
Прокомментировать

Официальная наука говорит, что Сахара – в прошлом дно огромного древнего океана. Там даже скелеты китов находят. 

 Ещё в период палеолита, т.е. 10–12 тысяч лет назад, когда человек впервые появился в Северной Африке, климат здесь был значительно более влажным. Сахара представляла собой не пустыню, а африканскую степь-саванну.

Затем, около 5–7 тысяч лет назад, началась засуха, земля Сахары всё больше теряла влагу, высыхали травы. Постепенно Сахару стали покидать травоядные животные, за ними потянулись хищники.

Человек же некоим образом не повлиял на возникновения пустыни.

Будьте в курсе всех новостей мира Науки и Технологий. Подписывайтесь на наш Телеграмм канал!

Еламан Сериковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Гринпис говорит, что повлиял

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить