Photo by rawpixel on Unsplash
Ян Борисов
февраль 2018.
119

За что вы бы сказали «спасибо» своим родителям?

Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Кроме "вырастила да обеспечивала и заботилась" больше всего я благодарю свою маму за то, что она привила мне любовь к науке. Я в 5 лет уже закончил читать художественные книги. Мама стала покупать мне энциклопедии, я не хотел читать,но читал, в итоге затянуло по уши. Так-что, 70% её заслуги, что я тот сейчас, кто есть - гуманитарий, ненавидящий квантовую механику.

Роберт Боротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Маме. За свободу выбора.

С самого детства мне не внушали "как должно быть", максимум что имело место это "что нельзя делать". Не было стереотипного хорошо учись, поступи в университет, начни работать по профессии и будешь получать достойную пенсию в старости, ведь именно такой порядок видят многие родители и считают, что предоставив ресурсы для такого развития событий, сделают только лучше. Нет. Такой сценарий давно не работает, приносить хорошие оценки в школе не значит быть лучшим, поступить в университет давно уже не показатель, а устроится на работу по профессии так это призрачная реальность.

Правда и ресурсов для поступления в хороший ВУЗ не было. Но это уже другая история.

Спасибо мама.

Жека Лухмановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

В моём случае «спасибо» сложно сказать, необходимо, что-то в стиле «должен тебе»

Ибо я удивлён, что в сложное время, в сложном месте, Мама решила всё же выбрать меня, а не своё будущее. В каком то смысле я обломал ей возможность реализовать свою мечту. Она в одиночку выносила и вырастила меня, поставив это в приоритет, а не свои более давние желания, учиться и работать по интересу например.

Вообще меня поражает это, ибо никогда не поступил бы также. Мне бы не хватило силы решиться.

Некоторые скажут, типа "ну ты же не решал это, это её решение". Да это так. Но я чувствую себя постоянно обязанным ей. Ведь по факту она вложилась в меня. Удивительно ещё то, что она даже ни разу не попрекала меня за мои выборы в жизни (какими бы сомнительными они не были), и не считала, что она вложилась в меня, что бы я потом вернул ей долг. Она с детства растила меня свободным, она работала над тем, что бы я мог в будущем быть кем захочу, жить как захочу... Вот за это точно «спасибо».

Неоднократно слышал фразы в стиле "главное что бы жил так, как не могу я" — очень сложно звучит, если подумать, ибо на не смогла жить так как хотела из-за меня.

И опять же наверное лучше бы ей сказать «прости», ибо она считает меня самым хорошим мальчиком, а я не такой. Да и когда-то частенько вёл себя так, как будто мне все обязаны, хотя на всех то пофиг, ... как будто она мне обязана. И как будто это не она всю жизнь перестроила ранее, что бы мне дать всё, а я родился и дал ей одолжение. На её месте я бы за первую подобную провинность отдал ребёнка в Хогвартс или Суворовское, что бы не докучал.

1
0
Прокомментировать

Даже несмотря на то, что ввиду хардкорного родительского воспитания я выросла тотальным невротиком (и расхлебываю это дело теперь), несмотря на то, что многого добилась вопреки, а не благодаря, говорю маме с папой спасибо, потому что они делали все в меру своих возможностей. Любили, как умели, как их научили.  Дали, что могли. И особенное спасибо за признание их педагогических ошибок. Когда мама посреди тишины сказала «прости, что я была так строга к тебе», сердце дрогнуло. Мамы, папы - простые люди  со своим тяжелым багажом. Они редко когда хотят сделать плохо, в основном хотят как лучше, хоть и получается, конечно, по-разному. Поэтому заслуживают благодарности и прощения. 

0
0
Прокомментировать

наверное, за жесткое воспитание - научили быть сильной, независимой, самостоятельной, самостоятельно разбираться со своими внутренними и личностными проблемами. в детстве на меня в основном орали и не хотели слышать от меня ничего, что не касалось бы уроков. это было неприятно, но хорошо подготовило к дальнейшей взрослой жизни, в которой всем на тебя плевать и приходится делать очень много самых разнообразных дел начиная от вкручивания лампочки и прибития полок, и заканчивая деловыми переговорами. 

0
-1
Прокомментировать
Ответить