Roman Dobrokhotov
19 ноября 09:58.
2275

Звуки, цвета, запахи и другие феномены сознания — продукт взаимодействия нейронов, но сами они не состоят из нейронов; чем тогда они являются сами по себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

В данном контексте "звук" или "цвет" - это интерпретация. Более того, в первом приближении это одно и то же - колебания. Только в первом случае колеблется среда, в которой мы находимся (воздух, вода), а во втором это электромагнитные колебания. И спектр этих колебаний (и первых, и вторых) очень широк - гораздо шире тех диапазонов, на которые "настроены" наши органы чувств.

Со звуком всё предельно ясно: громкий звук колеблет барабанную перепонку сильнее, чем тихий; высокий звук колеблет её чаще, чем низкий. Эти колебания усиливаются и передаются в мозг, который и говорит нам (самому себе?): "О, это звук, он вот такой". Ровно по тому же принципу работает звукозапись - специальный прибор - микрофон - преобразует механические колебания мембраны в электрический сигнал, который уже легко записать и сохранить.

Со светом и запахами примерно та же история. Каждый свет, каждый запах так возбуждает рецепторы, что в мозг каждый раз поступает специфическая информация, которую уже можно интерпретировать на основе своего опыта: "О, это клубничка, она красная, она пахнет клубничкой". Так, например, работает фотоаппарат, так что тут тоже ничего сверхъестественного. Детекторы наличия, концентрации и типа вещества в среде тоже уже давно существуют.

К чему столько букв? А вот к чему. Нельзя говорить, что свет или звук - это продукт взаимодействия нейронов. Это вполне себе реальные физические явления, которые можно зафиксировать и другими способами. А нейроны это только инструмент для доставки сигнала, его хранения, сравнения с другими накопленными образцами (именно так - каждый раз идёт сверка с огромной базой данных, пусть и мгновенно) и, следовательно, анализа. Сложный, зачастую непонятный, но инструмент.

21
Прокомментировать

Добавлю про запах: запах — это индикатор наличия во вдыхаемом воздухе молекул, имеющих ту или иную пространственную структуру (отвечающую имеющимся у нас в носу рецепторам).

Примерно то же можно сказать и о вкусе, только рецепторы на языке выявляют молекулы характерной структуры, растворённые в слюне.

8
Прокомментировать

Тут на самом деле содержатся целых два вопроса. Первый: "Какие физические носители воспринимаются органами чувств?". Однако сами по себе физические носители и процессы не являются ни светом, ни звуком, ни запахом - эти понятия относятся уже к восприятию их живым существом. Отсюда второй вопрос: "Как формируется субъективное восприятие запаха, звука и т.п.?". На первый вопрос отвечают физики, на второй - нейрофизиологи.

Любой сенсорный датчик (орган чувств) реагирует на определенный раздражитель генерацией электромагнитных импульсов, которые затем циркулируют в нервной системе, обрабатываются и анализируются ею. И только по завершении этого процесса они становятся запахом, светом, звуком, вкусом, тактильным ощущением.

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить