Lost Silver
февраль 2018.
544

Полезно ли сегодня быть моралистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

чтобы лучше понимать друг друга то не плохо было бы договориться о точных терминах. Потому что морализм - и мораль бывает разная. Но если говорить о нравственности в идеале и не вдаваться в подробности и споры о точности, то еще Аристотель заметил, что если общество двигается вперед в науках, но отстает в нравственности то оно идет больше не вперед, а назад. Поэтому вопрос нравственности, внутреннего состояния человеческого  осознания - вечный вопрос и главный, на мой взгляд. Зачем нужно такое общество, в котором пусть даже будет масса материальных благ, технических достижений, но жить в нем будут метафизические "свиньи, крысы и обезьяны" ?

12
-3
Прокомментировать

Моралистом называют человека, который является либо хочет казаться, так сказать, правильным, при этом обязательно не забывающего поучать других. То есть свои убеждения такой человек считает верными ориентирами, согласующимися с нормами морали и нравственности, исходящими из общепринятых представлениях о добре и зле, хорошем и плохом, etc. Однако учитывая его крайнюю убежденность в неоспоримости собственных взглядов, моралист считает прямо-таки своим долгом направлять других "на путь истинный", зачастую даже не ставя вопроса о том, действительно ли правильны его воззрения и согласны ли окружающие разделять схожую позицию. И очень часто случается, что якобы придерживающийся на публику моральных принципов человек совершает аморальные поступки. Либо же его взгляды, хотя и не расходятся с общими представлениями о благе, тем не менее не являются универсальными. И очевидно, что окружающим не нравится поведение человека, который считает свое мнение истиной в последней инстанции и учит других, как "правильно" жить. Каждый сам определяет свой путь. Да, безусловно, общие ценности существуют и их необходимо придерживаться всем, иногда с некоторым ущербом для себя самого (например, я не могу убить другого человека, потому что его жизнь столь же ценна, как и моя, в противном случае и моя жизнь ничего не стоит). Однако в вопросах, которые нельзя однозначно соотнести с представлениями о хорошем или плохом, человек волен сам принимать решения. Кому-то они могут нравиться, а кому-то нет, но никто не может его в этом упрекать. Поэтому я считаю, что быть моралистом - это не то что бы полезно или вредно, но, как по мне, не имеет никакого смысла. Жить нужно так, чтобы не мешать жизни другого и не ходить в чужой монастырь со своим уставом.

1
0
Прокомментировать

Нравственные ориентиры и моральные нормы определённо должны существовать. Без них общество начинает разлагаться, теряет правильный вектор развития. Но и сторгие моральные догмы и нравоучения в нынешнем веке выглядят откровенно устаревшими. Лично я считаю, что в этом вопросе необходимо соблюдать золотую середину, как и во многих других вещах. А именно, отобрать для себя определённые моральные принципы и чётко следовать им. Причём в вопросе отбора хорошо быть объективным и непредвзятым, выбирать то, что актуально и необходимо, а не удобно и просто. И в навязывании своих норм другим нужно знать меру. Не стоит превращаться в старую бабку и делать замечания девушкам, у которых юбка выше колена. Пример банальный, но суть понятна. Но, если человек обижает ребёнка, то определённо стоит вмешаться. 

Владислав Баёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

А какой этот "правильный вектор развития"?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, как по мне, сегодня с моралью в мире все очень тяжко.  Так что сложно сказать что такое МОРАЛЬ а тем более кто такой МОРАЛИСТ. Телепередачи, развлечения и тд которые 50 лет считались аморальными и недопустимыми сегодня в порядке вещей. Мораль, безусловно, крайне важна, и лично я считаю что она должна быть. Но к сожалению в сегодняшнем мире уже размылись какие либо границы. Сегодня НЕморально считать НЕморальным геев, трансвеститов или что то наподобие. Сегодня не морально брать на работу того кого ты хочешь по тем или иным причинам - ты должен брать тех кого ты до этого на работу не брал( тупа пример с грид гёрл и фемками, фемки через суд добились того чтоб всех гридгёрл уволили(грид гёрл - девушки модельной внешности которые проводят гонщиков в машины перед соревнованиями) якобы это всех напрягает мол там одни красотки мы тоже хотим блаблабла. Ну всех моделей и поувольняли хотя многим из них эта работа нравилась и они ее любили(это из интервью)). Сейчас морально трахатся(извините за такие слова, + те кто считает это нормальным, говорю лично свое мнение) на право и налево, и не важно в браке ты, холост или 14 летний подросток. Сейчас морально делать все что ты сам захочешь и если кто то попробует сказать что ты делаешь что то не так - он будет не прав. (сори если не совсем по теме, но чет само нахлынуло)

Итог: это уже лично дело каждого и принимается оно с учетом того каких он хочет добиться целей укрепления "скреп" или же "благополучной жизни", ну или что то наподобие этого.

а тут можно и юморесочку вставить                                                                                                                                                                                     Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль.

0
0
Прокомментировать

    Полезно для кого? для себя? для общества? для себя - если в настоящее время быть как вы говорите "моралистом" - вы просто сойдёте с ума от грязи. И это не сказать что полезно.
   А для общества? Ну а как вы можете например стать моралистом для общества? верещать что это нельзя и то - неправильно? Лучше принять что вы живёте в реальном мире с его плюсами и минусами. Полностью оградить даже своих детей от совершенно ненравственной грязи - не получится. Но вы можете воспитать их так, чтобы у них был внутренний стержень, и чтобы они под влиянием общества и ценностей этого общества не скатились в аморальную пропасть.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить