Андрей
февраль 2018.
1996

Что такое схема AGIL по Парсонсу ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Начнем обсуждение структурного функционализма Парсонса с четырех функциональных императи­вов, характерных для всех систем «действия», его знаменитой схемы AGIL.

Данная аббревиатура, образованная от английских слов Adaptation, Goal Attainment, Integration, La­tency, обычно не переводится на русский язык и употребляется в оригинальном написании и звуча­нии - эйджил.

Существует инва­риантный набор четырех функций, необходимых (характерных) для всех систем: адаптация (А), целедостижение (G), интеграция (Г) и латентность (I), или под­держание ценностного образца. Все вместе эти четыре функции известны как схе­ма AGIL. Система, для того чтобы выжить, должна выполнять следующие четыре функции.

1. Адаптация: система должна справляться с носящими случайный характер требованиями внешней среды. Она должна адаптироваться к внешней сре­де и приспосабливать среду к своим потребностям.

2. Целедостижение: система должна уметь определять свои первичные цели и достигать их.

3. Интеграция: система должна координировать взаимоотношения своих эле­ментов. Она также должна управлять отношениями трех прочих функцио­нальных императивов (A, G, L).

4. Латентная функция {поддержание ценностного образца): система должна питать, поддерживать и возобновлять как мотивацию индивидов, так и куль­турные образцы, создающие и поддерживающие мотивацию.

Наталья Гусеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать
Ответить