Сергей Золотарёв
февраль 2018.
44

Стоило ли не имеющим выхода к морю, больших природных богатств странам-колониям добиваться независимости?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зачастую эти страны не добивались независимости, а оказывались перед фактом: метрополия ушла, теперь вы сами по себе. Если же говорить о том, как последствия деколонизации в Африки сказались на экономическом развитии появившихся стран, то, в принципе, та же Родезия вполне себе могла стать очень хорошей, годной страной, но ей не повезло. Ботсвана тоже не имеет выхода к морю, и при этом демонстрирует стабильный экономический рост, уровень жизни тоже поднимается.
Проблема бедных стран чаще всего не в том, что у них нет выхода к морю, нет природных ресурсов и т.п., самая серьезная проблема Африки - это отвратительные институты, которые тормозят развитие этих стран. Так уж вышло, что вместе с метрополиями ушли и носители институтов, и теперь немногие успешные по африканским меркам страны очень активно эти самые институты создают у себя.

2
0

А что с Родезией?

0
Ответить

А Родезия, будучи второй страной в субэкваториальной Африке по экономическому развитию (после ЮАР), из-за целого ряда причин, в конечном итоге стала страной Зимбабве. Про нее вы, наверное, слышали (фантастическая инфляция, деньги, которые стоят меньше, чем бумага, на которой они напечатаны, голод и т.п.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить