неизвестен
Nasty Nastya
февраль 2018.
186

Что думаете по поводу цитаты: "Литература -- это совесть общества, его душа"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я считаю, что это пустые слова, которые мало что значат, потому как таким же образом можно выразиться по поводу всего, что создал человек за историю своего развития. Все сотворенное человеком - "совесть общества, его душа". Все, созданное человеком, отражает его переживания, мысли и потребности.

10
-8

Лучший ответ заминусован(

+1
Ответить
Прокомментировать

Не читала предыдущие комментарии, так что если мысль повторится, то премного извиняюсь.

 На самом деле, может показаться, что этот тезис одновременно истинен и одновременно ложен, и поэтому можно сказать, что эти слова не имеют смысла, но это не так.  Если рассмотреть с одного "ракурса" этот вопрос, то можно рассудить, что не вся литература  направлена на раскрытие каких-либо человеческих тонкостей, хотя если мы говорим о художественной, то чаще всего так оно и есть, но литература бывает и ,скажем , научной. И что тогда? Естественно, если вы не человек мыслящий и желающий мыслить, то тогда вы подумаете, что это выражение лишено смысла, потому как какое в науке отображение каких-либо тонкостей  общества? Но вы трижды ошибетесь, потому что наука - есть деятельность общества, даже описание природных явлений связано с человеком, так как он сам же их понял, осилил, и значит то что он обработал и представил эту информацию и есть часть его мыслительных процессов. Даже формулировки некоторых законов бывают разные, потому что у людей разное мышление и иной ход мыслей,и это ещё раз подтверждает тот факт, что любая литература является душой общества, если мыслить широко, без всяких предрассудков. Так как сознание является частью нашей души и всё истины, открытые деятелями наук является достоянием общества, а следовательно и его душой, так как опираясь за законы, которые стали законами только благодаря тому, что их всё же осмыслили и выразили люди, общество, которое составляют и другие люди, начало понимать и даже осознавать другие, последующие законы, этот процесс называют развитием, эволюцией, который  подразумевает собой "рост" понятий общества и измену устоявшихся мнений. 

На счёт совести, то тут я немного не поняла. Душа порождает совесть, и нельзя сказать, что у какого либо человека её нет, она есть, и вообще понятие "совесть" стоит под большим вопросом, потому что часто люди путают это состояние с чем-то другим, в силу того, что каждый воспринимает её по-разному и нет какой-то определенной "трактовки" это чувства, если хотите. Так что про "совесть", я промолчу. 

0
-1
Прокомментировать

В каком-то смысле, это действительно так. Еще в 20-e г. литературовед Ю. Тынянов выдвинул термин "литературный факт", обозначив им некие формы быта (напр. переписка), человеческих отношений ( герой против общества), которые, существуя всегда, вдруг в определенный момент попадают на страницы книг, становясь центральной темой\схемой и определяя тем самым исторический и психологический контекст. Если продолжать эту мысль, то любое явление, становясь "литературным фактом" знаменует и определяет собой актуальные настроения большинства умов и может считаться лакумсовой бумажкой состояния общества. Вот, положа руку на сердце, что бы вы предпочли прочитать: оду( как человек классицизма), эпистолярный роман ( как истинный сентименталист) или фантазии в духе Пелевена, Пратчетта или даже "Черного зеркала") Выбор неочевиден, но большинство людей предпочтут читать и писать о том, что им в настоящий момент близко. Ложный путь, по моему, в попытках осовременивания grands classiques, обряжать Ромео и Джулетту в джинсы и заставлять их ругаться матом: великие классические произведения, поднявшиеся до универсальных, общечеловеческих обобщений, в этом не нуждаются, с одной стороны, а тема кровной мести никогда не затронет душу современного человека с такой силой, как много веков назад.

2
-4
Прокомментировать
Ответить