Никита Шишканов
февраль 2018.
420

Почему китайцы и индийцы не воевали друг с другом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Никита, китайцы и индийцы ВОЕВАЛИ друг с другом. Допустим, в древние времена это не происходило, потому что эти два субконтинента были плотно отделены друг от друга горами. Но на множестве окрестных территорий была-таки конкуренция культур. В районах Индокитая и Индонезии и Малайзии это видно очень хорошо.

Но чуть позже, уже в XX  веке, драгоценнейший Великий Кормчий председатель Мао постарался наверстать упущенное.

Господин властитель Тибета Далай-Лама свалил именно в Индию. Его не прогнали. И вот тут началось!

1) Китайско-индийская пограничная война (1962)

2) Китайско-индийский пограничный конфликт (1967)

3) Китайско-индийский пограничный конфликт (1987)

Особенно примечателен первый, в ходе которого был нанесён удар прежде всего по здоровью премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Это вышло за рамки его сознания, верящего в общие идеалы борьбы за освобождение стран Третьего мира. Китайцы сумели достичь некоторых успехов, хотя, как это водится в ряде войн, развязанных ими, предпочли воспользоваться чисто психологическим давлением. Тут же выяснилось окончательно, что "старший брат" - Страна Советов, больше КНР поддержки оказывать не будет, а наоборот, даже в сочувствии к своему "хинди-руси бхай-бхай". 

Да, на индийцев это произвело очень большое впечатление, и вы можете глянуть фильм на эту тему:

На индийском (хинди?) и английском. (Военные команды, очевидно, в индийской армии в то время было принято отдавать на английском). 

Следующая войнушка тоже к какому-то территориальному успеху не привела. Как и ещё одна. Между Поднебесной и Индией остаются какие-то территориальные противоречия, хотя обе страны давно уже ориентированы в сторону чистого экономического сотрудничества. 

Уже лет 20 всё сводится чисто к периодическому взаимному обмену негативом. Но чисто словесному. 

21
0

 Спасибо вам  за такой развёрнутый ответ

+1
Ответить
Прокомментировать

Несмотря на то, что это, может быть, не совсем известный факт, когда КНР в конце 1950-ых годов стала останавливать полный контроль на Тибетом, на границе Китая и Индии обострился острый конфликт. Дело в том, что тамошняя граница никогда не была четко демаркирована. Осенью 1962 года спор вокруг, что, кому принадлежит вылился в открытые вооруженные столкновения на границе. Китай занял часть спорной территории (замли на стыке Тибета, Бутана и Сиккима), после чего прекратил продвижение своих войск. Это была настоящая войны, к ходе которой (тут приведу цифры из Вики) с индийской стороны погибло 1383 человека, 1047 было ранено, 1696 пропало без вести, 3968 попали в плен; Китайская сторона потеряла 722 человека, а ранено было 1697.
В 1967 году происходит новый конфликт, в ходе которого погибают 300 китайцев, а индийцев - 88.
Последний вооруженный конфликт состоялся в 1987 году. Даннымит о потерях, к сожалению не располагаю.
Но если вы спрашиваете о том, почему страны не вступали в полномасштабную войну, то потому, что обе стороны понимали - при примерно равных возможностях - это самое настоящее самоубийство. Особенно это стало понятно после обретения двумя государствами ядерного оружия. Соответственно, Нью-Дели и Пекин избрали типичные методы противостояния в период Холодной войны - небольшие военные стычки (которые, правда, все же считаются настоящей войной), а так же использование третьих сил. На пример, Китай имел и до сих имеет тесные связи с Пакистаном. В 20 веке он поощрял его на войну с Индией. Причем не только словами, но и военными специалистами, оружием и даже серьезной помощью в ядерной программе.
Однако, на сегодняшний день давние споры улажены, у стран достаточно не плохие отношения и военное соперничество давно уступило место торгово-экономическому. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
Ответить