Максим Хисматуллин
сентябрь 2015.
8690

Чем прикладная математика отличается от теоретической?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Расскажу, как выпускник кафедры прикладной математики.

Прикладная математика занимается применением математических методов к решению задач в других областях науки.

Одна из главных задач - построение математических моделей, описывающих всевозможные процессы, физические и технологические системы, биологические и т.п.

Одни из главных дисциплин в прикладной математики: численные методы решения задач, дифференциальные уравнения, теория вероятности и теория игр, методы оптимизации, исследования операций, теория управления и алгоритмов.

Примеры тесно связанных с прикладной математикой направлений: математическая физика, финансовая математика, эконометрика.

Составив модель какой-либо системы, нужно понять что с ней будет в будущем и как ей оптимальной управлять, найти равновесное состояние. Зачастую это возможно сделать только с помощью математического моделирования. Таким образом, специалист должен владеть и теоретической математикой, и программированием, знать математические пакеты, зачастую и быть системным аналитиком.

Теоретическая математика, если сказать грубо, более глубоко изучает саму теорию математики, разрабатывает новые объекты, проверяет их свойства и т.д.

Теоретики в первую очередь развивают сам аппарат математики, которым потом пользуются прикладники. Выпускники таких специальностей могут легко её преподавать.

5
0
Прокомментировать

Обычно НЕприкладную математику, математики называют не теоретической, а чистой. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что по мне разделения на чистую и прикладную математику нет. Есть разделение на чистых математиков и прикладников, которое обуславливается образом мышления. Почему такого разделения математики нет? Очень просто. Из истории мы можем увидеть, что многие вещи из математики, которые в прошлом воспринимались как чистая математика, сейчас нашли свое применение в прикладных задачах (например теория чисел в криптографии, риманова геометрия в теории относительности, на основе которой сейчас работают спутники и т д), а те идеи которые не нашли свое прикладное применение не делают их обреченными. Это все вопрос времени, либо вопрос умственных способностей человечества и умение применять то, что казалось на первый взгляд, совсем абстрактным на практике. Возможно многие с этим не согласятся, но опять же, я высказываю свое мнение)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью