Photo by Kyle Glenn on Unsplash

В чем смысл жизни? Мы ведь все постареем и умрем. Зачем тогда это все? Поучиться, поработать и умереть?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

После десятка лет заморочек по этому поводу, я понял, что если искать смысл умом, как некую идею, то неизбежно становишься придатком этой идеи, её ресурсом, утрачиваешь самостоятельную ценность. Тогда действительно получается только "поработать и умереть". Ведь какую бы форму это ни приняло, суть остаётся в служении, принесении себя и своей жизни в жертву идее. 

Поэтому ответ на вопрос о смысле жизни, сохраняющий мою самоценность и не превращающий меня в чей-то ресурс, может быть найден только иррационально и только внутри меня. Тогда главным становится не то, каков я для мира вокруг, и как правильно поступать, а то какой отклик происходящее вокруг вызывает во мне и что я решаю с этим делать. Это то, что называется жить по душе, следовать внутренней правде (чувствам) или, проще говоря, делать что хочется.

Расслышать зов своей индивидуальности, внутренней искренности, среди шума бытия и воплотить его в действительность; развернуться на всю катушку и прожить до конца всё то, что хочет быть прожитым.

Наверное только так, поэтично, и можно описать это замечательное состояние, в котором нет "смысла жизни" как конечной точки пути или свода ограничивающих правил, но есть только я и мой путь, на котором я делаю всё, что могу; делаю настолько искренне, насколько могу, ориентируясь в первую очередь на собственную внутреннюю правду, выбирая то, что мне по душе. Именно это и наполняет жизнь тем особым глубинным чувством осмысленности, чувством того, что я живу действительно своей жизнью, ради которой и родился на свет. И когда бы ни закончился мой путь, я знаю, что умру счастливым, потому что был честен с самим собой и сделал всё что мог.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-3
Прокомментировать

 Глобального и универсального смысла не существует. Смысл ищет лишь человек, но в  устройстве вселенной нет такой вещи. Вселенная просто есть.
 Ищите какой-то свой смысл. Вот что вам интересно? Какие цели ставите? Кем вы хотите быть? Это и будет вашим смыслом. И никакие формулы тут не работают. Это только ваш смысл.  

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Да, если стоять на позициях атеизма и материализма какого-то особого смысла мы и не найдем. Только вымышленные

0
Ответить

 И сюда приплели религию....вопрос вообще не о том. 

0
Ответить

О том хотя бы потому что стоит как минимум два религиозных тэга. К тому же разве нет разницы в этом вопросе, какая картина мира верна - религиозная или атеистическая?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

 В рамках жизни нет никакого разницы. Все живем и умираем. Верить или не верить во что-то здесь уже не играет роли. Если и сыграет свою роль после смерти, то проверить никто это не может, а потом рассказать.
 Модели разные есть. Смыслы разные. О последнем и писал. 

0
Ответить
Прокомментировать

смысл жизни - в познании жизни, её сторон, граней, красок, в открытии для себя её законов, её первопричин, "механизмов". 

Есть такой триллер, который называется " Идентификация Борна": сюжет начинается с того, что в водах Средиземного моря рыбаки поднимают из воды человека с двумя огнестрельными ранениями. После того как его подняли на ноги, он не может ничего вспомнить о себе — ни имени, ни профессии. По прибытии в порт врач рыбацкого судна даёт неизвестному немного денег на проезд до Цюриха.
Идентификация — установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; опознание.
Жизнь человека тоже можно сравнить с кино под названием Идентификация человека, который также начинается с того, что человек оказывается в мире, который ему не знаком и ему также не знакомо и не понятно а кто собственно он сам ? Иногда ему дают немного денег на первое время, иногда дают много денег причем которых хватит на всю оставшуюся жизнь, иногда он сам забирает у " рыбаков", которые его поймали все деньги, иногда он начинает совсем без денег - там есть варианты, но в любом случае ему нужно искать откуда он и кто.
Интересный предмет поиска)

Идентификация человека - главная тема духовных и интеллектуальных поисков во все времена. Кто есть человек? Усовершенствованное животное, социальный обьект, набор случайных мутаций, творение Божье. Выбор большой, но важно найти правильное решение. От этого зависит весь последующий путь. Начало определяет Конец.

Ну и поскольку у вас в тегах стоят такие слова как Христос, христианство, вечность и т.д. то по всей вероятности ваш вопрос риторический - если не верить в жизнь после жизни, то по сути глобального смысла в жизни нет, все временно, случайно, тщетно, суетно и т.д. Но если верить что вечная жизнь таки есть - то её нужно искать. 

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матф.7:13,14)

2
-1
Прокомментировать

По моему "смысл жизни" в том, чтоб на смертном одре ты мог себе сказать " Я классно пожил"

сто сорок символов сто сорок символов сто сорок символов  

0
0
Прокомментировать

Каждое наше действие в этом мире можно обосновать основными инстинктами (голод, продолжение рода, доминантность, самосохранения и т.д.). Если мы постараемся из них выстроить иерархию, то неизбежно придём к тому, что главный из них - продолжение рода. Всё делается для него. А продолжение рода, в свою очередь, необходимо для эволюции. Таким образом, смысл нашего существования - быть звеном в цепочке эволюции. 

А вот смысл жизни каждый придумывает себе сам. Создать лекарство от полиомиелита, исследовать Марс, заработать как можно больше денег, переспать с максимальным количеством партнёров, стать лучшим работником месяца, исследовать ИС-7 и прочее. Но всё это не будет иметь смысла для тебя, когда Миссис Смерть отправит тебе смс "Скоро буду". Если ничего не придумали - берите за смысл жизни смысл существования и не парьтесь. Заведи семью, воспитай детей и доживай спокойно.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить