Александр Жирнов
февраль 2018.
313

Является ли трудолюбие пороком или добродетелью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это - личная особенность. Изначально нейтральная, как тип нервной системы, или длина ног. (Короткие ноги - это порок, или добродетель? А длинные? Средние?) Достоинством или недостатком она становится лишь в общественном контексте. Оценка зависит от социального положения и рода занятий, характера самой трудовой деятельности, мировоззрения и интересов оценивающего. 

Например, в каком-нибудь сословном обществе может считаться недопустимой или предосудительной любая трудовая деятельность представителей высшего класса. И проявление трудолюбия будет пороком. А для простолюдина (там же и тогда же!) - добродетелью и вмененной обязанностью. 

Ну а как автор вопроса оценит трудолюбие какого-нибудь коменданта гитлеровского лагеря уничтожения, или трудолюбие работника сталинского НКВД, стахановскими темпами выбивающего признания из последственных? Зато у своего начальства они были на хорошем счету (в случае НКВД - только до смены того начальства). 

Но в большинстве случаев труд общественно-полезен и (только поэтому! ) трудолюбие принято оценивать как "добродетель"

13
0
Прокомментировать

Трудолюбие это добродетель. Она находится в центре шкалы с одной стороны которой лень, а с другой трудоголизм, которые оба являются пороками.

Трудолюбие это инструмент позволяющий челвеку эффективно функционировать. Ради какой цели, это уже другой вопрос. Как любой другой иснструмент, трудолюбие можно использовать во благо или зло.

4
-1
Прокомментировать

зависит от того во имя чего человек трудится. Есть труды праведные, а есть труды неправедные, труд бывает даже как наказание и любить такой труд есть извращение. Есть труд как искупление, исправление. Ньюансов масса.

1 Песнь восхождения. Соломона. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
2 Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.
(Пс.126:1,2)

4
-1
Прокомментировать

Зависит с какой стороны посмотреть. Как ленивый системный администратор, скажу, что лень стимулирует делать вещи так, чтобы не приходилось переделывать. Также лень в какой то мере рождает изобретательность. Это конечно же относится к работам где "не очень хочется, но надо", и от работника требуется отдача (где нельзя пустить на самотёк).

С другой стороны в трудолюбии нет ничего плохого, если человек занимается тем что ему нравится. Это определённо влияет на качество работы и результаты.

Если трудолюбие привито обществом, (а не является природной чертой характера), мне кажется такой человек будет несчастлив, и очень скоро выдохнется. 

Вообще, я считаю, что ничто не может быть загнано в рамки "порока" и "достоинства", потому что всё зависит от индивидуального подхода. Общая картина сильно размазана. 

По поводу ответа Сони, с рыбками, прудами, и выживанием предков... будь это действительно так, они бы трудолюбиво били мамонта кулаками, а не изобретали более лёгкие способы добычи... оптимизация основана на рационализации процесса, безопасности, и как не удивительно - лени (представьте себе сколько раз нужно пнуть мамонта, чтобы он умер, очень хлопотное и длительное занятие... в самый раз для трудолюбивых). 

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Однозначно, по моему мнению, трудолюбие - это достоинство. Ведь, как говорится: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда.". Нашим предкам только это и помогало выжить. Ну а нам саморазвиваться.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить