Наташа Шелованова
февраль 2018.
306

Возможно ли вылечить протрузию поясничного отдела без оперативного вмешательства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Протрузия не подразумевает под собой какого-либо оперативного вмешательства - для него, собственно, повода нет. Это одна из стадий остеохондроза - когда МПД (межпозвоночный диск), состоящий из пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом, претерпевает дегенеративные изменения - снижается гидирофильность (упругость) ядра, теряется его изначальная форма, уменьшается прочность фиброзного кольца; по мере прогрессирования изменений вся это каша-малаша начинает потихоньку продавливать связки, окружащие и скрепляющие тела позвонков (чаще всего, передняя и задняя продольные связки) образуя выпячивания - те самые протрузии. Когда диск прорывает связку - образуется грыжа. Существует еще грыжа Шморля - когда вещество диска пролабирует в тело позвонка выше; клинически это никак не проявляется, видно она только Rg-снимке, и является четким критерием диагноза остеохондроза.

Это необратимые изменения - необратимые потому, что диску вы прежнюю молодость и упругость не вернете, а растянутые связки сократимостью, аки мышцы, не обладают; но бить в бубен сильно не надо, это не катастрофа, и процесс сильно замедлить/остановить очень реально.

Чем прогрессию остановить - укрепить мышечный корсет и минимизировать осевую нагрузку (все телодвижения с весом, приводящие к росту давления на поясничный отдел - таскания тяжестей, приседы с любым весом, тяги всех видов и прочее, фитнес-адепты лучше меня просвещены в этом ассорти).  

Укрепить - гимнастика с упражнениями типо "планка", гиперэкстензии, скручивания на пресс (без бития челом об колени), плавание, куда ж без него, прочие полезные действия с собственным весом. Бег к ним не относится, если что, вот ходьба - пожалуйста, всеми моими конечностями голосую и люблю ее.

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать
Ответить