Rita Taloir
февраль 2018.
81

Что будет, если коренного жителя дикого племени переселить в Европу (или США), научить языка и объяснить, что происходит в мире? Он поймет все со временем?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

https://thequestion.ru/questions/727/esli-mladenca-iz-dikogo-plemeni-vyvezti-v-sovremennyi-megapolis-i-tam-vyrastit-kakim-on-budet

Смотрите, тут ответили на этот вопрос. Думаю, в случае со взрослым это займет больше времени, но опять-таки, если этот человек изначально знал не так много слов и понятий, не так будет сложно их забыть и усвоить новые.

1
0

Но сможет ли взрослый психологически адаптироваться к таким кардинальным изменениям? Касательно детей мне ответ понятен и был очевиден. 

Но взрослый жил, например, 30 лет в племени, думал, что бутылка кока-колы прислана каким-то божеством, а звонящий мобильный телефон — кусок дьявола, и тут он попадает в современный мегаполис, где повсюду экраны, метро, автомобили и благодаря современным достижениям науки мы знаем, что существует еще много галактик и т.д? Сможет ли он через какое-то время понять все это и стать действительно разумным человеком?

0
Ответить

Ммм... Думаю, нет, только на бытовом уровне. А там, смотрите, с низким уровнем образования такой новоявленный член общества может стать приверженцем каких-нибудь псевдонаучных теорий устройства мира, которые будут для него понятнее, чем существование галактик.

0
Ответить

Взрослый полностью адаптироваться не сможет. А степень адаптации будет сильно зависить от интеллекта, возраста и прежнего рода занятий. 

Одно дело какой-то тупой неграмотный средневековый крестьянин, или охотник на тюленей. Тут дай бог обучить гигиене и пользованию сантехникой. А надеяться на понимание устройства общества или усвоение каких-то элементарных знаний из школьной программы вряд ли приходится. 

Другое - какой-нибудь Эвклид. Последний мог бы, возможно, усвоить немалую часть современной математики, недоступной 99% наших современников. Но современный образ жизни ему был бы чужд даже в тех случаях, когда он понял бы причины такого порядка вещей. Думаю что и многие методы современной математики тоже оказались бы ему чужды или вообще непонятны. Но он, хотя бы, во многих случаях понимал бы объяснения, о чем вообще идет речь. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить