Egor Gorevich
февраль 2018.
31

Возникают идеи, но потом оказывается, что их уже кто-то воплатил в жизнь или развил до недостежимых высот. Что делать? Как начать творить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Давайте покажу на примере. Есть в США такая группа под названием AFI. Она играет с 1991-го года, ее первым альбомом был Answer That and Stay Fashionable, вышедший в 1995-м году, выполненный в стиле харкор-панк и... не получивший особой известности. Почему? Потому что он представлял из себя достаточно обычный хардкор-панк, а из этого жанра, простите, развился гранж... А Кобейн-то умер еще в 1994-м. То бишь, это был откровенно непопулярный продукт. Вот песня из этого альбома, случайная:

Потом, с периодичностью одному в год, выходили такие же хардкор-панк альбомы: где-то лучше, но, в целом, все то же самое. И вот, в 2000-м году, появилось нечто, которое стало... задатком. Иного слова подобрать не могу. Это был альбом под названием The Art of Drowning.В нем начали прослеживаться вещи, которые явно отходили от классического хардкор-панка, хотя сам альбом все еще был панковским. Зацените:

И вот, в 2003-м году, после, кстати, трехлетнего перерыва, выходит легендарный, от всей души говорю, легендарный релиз под названием Sing The Sorrow. Это уже был никакой не хардкор-панк, но и склонен считать, что именно этот релиз, вместе именно с группой AFI, был чем-то, что дало толчок в развитии пост-хардкора, еще до популяризации этих ваших BMTH и прочих Asking Alexandr'ий (на самом деле, мне и эти группы нравятся). И вы посмотрите на клип: у него есть смысл, сюжет, да и сама песня имеет его. 

Альбом был, в какой-то мере, концептуальным, поклонники искали связь между песнями - и находили ее. Это был реальный прорыв. Отдельно обязан отметить то, как развился вокал Дэйви Хэвока: я никогда ранее такого красивого вокала не слышал. Это нечто, которое стоит между оперным исполнением и панком - эталон, одним словом.

Потом все пошло по накатанной. Следующий релиз группы уже в 2006-м под названием Decemberunderground был также отлично принят, развивал стиль группы, тоже был, в некой мере, концептуальным. Кто-то скажет, что все это выглядит "пидорским", но зачем обращать внимание на быдло? Поэтому, вот - клип, склеенный из сразу двух песен:

Может показаться, будто бы я пришел пиарить эту группу. Нет. Мне нравится этот бэнд, но давайте вернемся к Вашему вопросу. Вы говорите, что вы придумали что-то "новое", а оно уже - самое настоящее "старое". И пусть. Когда Вы занимаетесь тем, что вам нравится, Вы получаете и опыт, и новые идеи, чтобы это "старое" развить. И это может быть принципиально новой веткой развития жанра какого-либо искусства, Вы ведь о творчестве говорили. Если бы AFI посчитали свое творчество "вторичным хардкор-панком" и сдались, мы бы либо не получили какую-то часть пост-хардкора, либо эти идеи развил бы кто-то иной. Но они не сдались. И Вам я желаю того же :)

1
0
Прокомментировать
Ответить