Артем Манульченко
февраль 2018.
749

Даниель Вавра обвинен в расизме за отсутствие черных персонажей в игре, события которой происходят в средневековой Чехии. Имеют ли право белые на свою историю?

Ответить
Ответить
Комментировать
31
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С моей точки зрения – безусловно. И все эти требования квот для негров, женщин, северокорейцев, геев, рыжих, левшей и так далее – это и есть настоящие расизм, сексизм, национализм и прочие дискриминации. Требование квот или просто наличия чернокожих персонажей в фильмах (скажем, в и без того позорнейшем „Восточном экспрессе“ Кеннета Браны), играх и далее по списку есть левацкое доведение до абсурда. Но если вы против, на вас навесят ярлык и облепят ненавистью.

До этого доводят не одни лишь левые убеждения, но и поверхностные взгляды на историю человечества, дилетантские представления о справедливости (я бы даже сказал, шариковские - взять и поделить), и просто преобладание эмоций над разумом.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-2
Прокомментировать

Мне кажется, что проблем здесь шире , чем сформулирована автором вопроса. Главная проблема это потребительское отношение к истории . Когда о прошлом хотят говорить используя проблемы настоящего или чтобы пропагандировать некие политические заявления настоящего через историю прошлого. Такая проблема встречается во многих современных странах, от РФ, Восточной Европы до США. Главная проблема в данном случае это выборочное использование каких-то фактов или интерпретация этих фактов через систему ценностей и идей современности или систему политических ценностей сегодняшнего дня. И тот пример, который Вы привели в вопросе это одно из множества проявлений. Примеров полно - сводить гражданскую войну в США к вопросу о рабстве, переписывать историю интерпретируя события с точки зрения сегодняшних конфликтов, говоря о том, что какая-то нация появилась раньше и вечно боролась с другой, например , или сравнение войны 1812 года с ВОВ в 1941 году, и ещё сюда приплетают 1612 год и всё это как один нарратив но проходящий через всю историю (этакий "Облачный Атлас"). История такая какая есть и мы её должны принимать её такой какой она была, в противном случае мы начинаем обманывать самих себя, а политики и прочие спекулируют на таких "фактах" и интерпретациях в своих политических целях. Но самое главное, что даже само "обвинение" это спекулирование тех политических групп, которые пренебрежительно относятся к истории и готовы её переписать, чтобы подтвердить свои идеи, созданные уже в современных политических, экономических и социальных условиях.Потому, что создатель игры мог сделать её персонажей кем угодно, вплоть до того, что всех сделать китайцами или эльфами. Ведь это художественный вымысел, неужто теперь свобода творчества должна ещё ограничиваться политическими желаниями разных течений? 

Дело не в "белых", как таковых, а в тех желаниях и непонимании определённых политических течений и веяний, которые хотели бы перенести проблемы современности на историю Средневековья или других эпох. Чем хуже становится игра, если и правда, например, представители негроидной расы не могли быть в это время находится на этих территориях? А в каком положении был бы автор игры , если бы изобразил их рабами, например? Зачем изображать разные исторические события с представителями  чернокожего населения, если например объективно на Руси или той же Чехии (Богемии, Моравии) не могло быть представителей негроидной расы? И это не мешает отстаивать права тех же чернокожих, противодействовать расизму в различных обществах, но игра ставящая целью изобразить по возможности реалии Средневековой Чехии, например, не может в данном случае стать неким объектом для нападок и обвинении в расизме. Насколько смешно и несерьёзно было бы увидеть игру где у Богдана Хмельницкого , например, были бы отряды чернокожих и азиатов (корейцев, например) , которые сражались бы с поляками у которых был бы отряд краснокожих индейцев? Наверное, такие комбинации интересны но в сетевой игре или/и в одиночных миссиях, но не в одиночной кампании , где игрокам хотелось бы очутиться в том времени и примерно ощутить что за мир был когда-то в этом месте. Встретил мнение, что если бы из 100 персонажей был бы 1 представитель негроидной расы хуже бы от этого якобы не стало, но позволю всем напомнить, что игра посвящена истории средневековья, исторической эпохи по поводу которой итак полно мифов (спросите любого медиевиста) и позволять ещё к полному непониманию той эпохи ещё и миф про отдельных "чёрных" персонажей. Мне очень жаль, что я по поводу данной игры не услышал критики с точки зрения достоверности! Насколько точно разработчики основываясь на данных, которые мы сегодня имеем , изобразили возможные события, которые могли иметь место быть в то время? Но зато услышал, что они "расисты, поскольку в игре нет чёрных". Также возник вопрос- а располагал ли тот молодой человек в полемике с разработчиком  чем-то большим чем умозрительным представлениям о средневековье? Например, достоверными данными и прочими источниками, которые подтверждали бы наличие чернокожего населения в Богемии и Моравии 13-14 веков? 

Конечно, плохо, что были времена, когда чернокожее население находилось в качестве рабов (на территории США и сама эта тема борьбы с расизмом более исходит из западного полушария ежели из Европы), но это не означает, что теперь если сделать компьютерные игры с представителями негроидной расы мы каким-то образом отдадим дань уважение и/или памяти тем людям, которые были угнетены . Что можно поделать если общества тех эпох реально были такими, т.е. без представителей негроидной расы? Давайте пойдём от обратного - будет существовать уйма игр и прочих продуктов культуры , где будет "идеологически правильный" расовый состав персонажей и участников тех событий- Во-первых, это же будет ложь, которую историкам придётся опровергать фактами , находками при раскопках, и прочим вопреки страху быть обвинёнными в расизме. Во-вторых, что это даст чернокожему населению ? Они теперь могут говорить, мы были везде вот же доказательства вот они, но что кроме усиление межрасовых отношений несут эти истории, на подобие как  с этой игрой ? Поскольку "белые" теперь будут делиться на правильных и неправильных, "правильные" признают негров в Чехии в 13 веке, а "неправильные" читая источники и изучая этот вопрос беспристрастно , спорят с первыми. Может не всё так страшно, в данном истории важна не сколько игра про Средневековую Чехию Богемию и Моравию, а та реакция , которая исходила из определённых групп населения и людей с определёнными политическими воззрениями. 

Насколько я знаю , был позже сделан мод уже "правильный", то есть с наличием чернокожего населения в средневековой Богемии и Моравии, так что не исчерпывается ли конфликт, если те кто хотят с какими персонажами играть, с  теми  и играют? Все играют и определяют свои досуг согласно своим политическим и прочим воззрениям и всех всё устраивает, нет?  

Таким образом, проблема заключается в потребительском отношении к истории, где можно вопреки правде или/и достоверным фактам приписать то, что сегодня политически хочется определённым группам населения. История такая какая она была, и те факты которые были - надо воспринимать спокойно и не стараться кого-то оправдать или обвинить в чём-то, и в плане интерпретаций надо исходить не из сегодняшнего контекста , а контекста того времени и той эпохи, где происходили события, где были другой быт, другие общественные процессы, где была другая система ценностей, другие культурные факты, влияющие на восприятие мира людей той или иной эпохи.

5
-1
Прокомментировать

Хотя я не согласен с той радикальной позицией которую заняли админы форума, что любое обсуждение данного вопроса и аргументы в защиту разработчиков это расизм, я постораюсь объяснить  в чем могут быть аргументы противников.

1) Право белых на свою историю. Введение персонажей другого цвета кожи не означает того потерю белыми людьми своей истории. Условно говоря если вместо 100 белых персонажей будет 99 значит ли это, что белые утратили свою историю? Думаю, что нет. Белые как и остальные расы имеют право на свою историю и вряд ли кто-то будет это оспаривать.

2) Протеворечит ли наличие персонажей с разными цветом кожи. Современные историки отказались от идеи которая была сформулирована в 19 веке о воссоздании истории как она есть. То есть сейчас только самые замшелые анохранисты могут думать, что можно достоверно восстановить историю, поскольку невозможно отказаться от субъективности историка и фрагментарности знаний о прошлом. Любая история это некая версия прошлого. При этом игра это художественное произведение с изначально высоким уровнем вымысла, диалоги, квесты, многие персонажи все это вымысел. В таком случае почему не внести туда же чернокожего персонажа которого венецианцы захватили на турецкой галере и потом он оказался в Европе? Такой персонаж будет в такой же степени достоверен как и любой диалог в игре.
Если хотите максимальной достоверности то персонажи должны говорить только теми репликами которые есть в исторических источниках и никаких вариантов выбора развития сюжета быть не должно.

Следовательно если введение чернокожего персонажа (или любого другого цвета кожи, например азиаты которые приехали из Орды в Европу) имеет такую же степень исторической достоверности как 90 % процентов игрового контекста, то отказа его введение обусловлен иными причинами и тут резано поставить вопрос о расизме. 

3) Современное понимание истории связано с тем какие вопросы стоят перед обществом сейчас и например национальные неративы воспевающие национальных дух или героев прошлого популярные в 19 веке сейчас мало кому интересны. В современном обществе, особенно на Западе, на повестке стоит разнообразие: этническое, религиозное, гендерное и тд. Исходя из этого художественные произведения могут идти в ногу с повесткой дня. Отказа это этого выглядит именно как сознательная консервативная позиция, которая тоже может поставить вопрос о расизме создателя игры.

В целом когда говорят про левачество или глупость этих убеждений, то люди говорят исходя из доминирующего положения которое они занимают и находясь на вершине пирамиды легко плевать на мнение всех остальных. 

8
-7
Прокомментировать

Художник имеет право выбирать изобразительные средства и пойти по пути большего или меньшего реализма. Поэтому имеют право на существование как исторически достоверные фильмы, спектакли, игры и т.д, так и художественные эксперименты типа фильма "Маршал Финляндии" о Маннергейме, который снят в Кении, и всех основных героев играют африканские актёры. Мир, в котором образцами прекрасного признаются только "Пионер с горном" и "Девушка с веслом" так же скучен и тоталитарен, как и мир, в котором единственной формой самовыражения является абстрактное исскуство. 

1
-6
Прокомментировать
Ответить