Зачем депутатам высокая зарплата если они и так взятки берут и считают что жить можно на 7000 руб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Считается, что депутаты должны все свое время посвещать госсударственной службе. Что бы они могли не отвлекаться на другие заботы, им положена довольно большая зарплата и некоторые бонусы, как бессплатные проезды, бессплатные телефонные звонки и тд. В этом есть некоторый смысл: если обычный человек, который не доволен своей зарплатой, может спокойно уволиться и найти другую работу (оставим в стороне такие факторы, как невозможность найти эту другую работу или необходимость думать об обеспечении семьи), то депутат не может так поступить: у него есть мандат на четыре года, в течении которых он обязан полностью посвятить себя своей работе. 

Кроме того, большие зарплаты это еще и некая защита от взяток. Чем больше у вас зарплата, тем больше взяткодателю принести вам денег. Получить взятку - это риск потерять работу и свободу, а значит этот риск должен быть оправдан. Вы не возмете сумму, которую зарабатываете за пол месяца или даже несколько месяцев. А на большую сумму может не согласиться уже вторая сторона. На практике это не всегда работает, но мысль, по моему, интересная.

Еще один фактор, влияющий на большие зарплаты депутатам, это то, что сами депутаты и решают, сколько денег они будут получать. В нормальных странах бесконечный рост зарплат сдерживает общественное мнение: если ты проголосуешь за слишком большое повышение, то потеряешь доверие своих избирателей и не получишь свой мандат на следующий срок. Кроме того, есть еще и оппозиция, которая только и ждет ошибок правящей партии: они просто проголосуют против повышения (при этом повышение пройдет, так как коалиция голосует за), так еще и заработают новые голоса: "Смотрите, мы голосовали против, мы не хотим тратить деньги налогоплательщиков, а в коалиции только о своем кармане и думают".

В тоталитарных обществах подобные аргументы не котируются. В той же России депутаты будут получать большие зарплаты как подачку от Путина: сидите ровно на своем стуле, получайте свои большие зарплаты и не мешайте мне править страной. Взятки берут потому, что это уже норма. Все берут и я беру. Помимо нормы это еще и поводок: отказавшись сотрудничать с Путиным, ты можешь не только лишиться большой зарплаты, но тебе припомнят все твои взятки. И поедешь ты на долго в тюрьму, и скажи спасибо, если над тобой пройдет суд.

Про мрот. Сегодня в России (если верить википедии) он 7800. Предпосылок к тому, что это может измениться, нет. В странах со свободной прессой сейчас, перед выборами, это была бы главная тема любых интервью с политиками. В режиме, когда свободы слова практически нет, единственный способ поднять минимальный прожиточный минимум (при условии, что правительство в этом не заинтересованно) это выход на улицы. Забастовки, митинги, стачки. Перестать убирать улицы, закрыть заводы, остановить движение грузовиков и поездов... Пример того-же Ирана, когда повышение цен на хлеб вывело людей по всей стране на улицы, очень показателен. Но пока вся страна не выйдет на улицы, мрот так и останется на таком смешном уровне, медведи будут строить домики для уточек, соловьи отдыхать на вилле в италии а глава аппарата правительства кататься на яхте с рыбками.

11
0

Ясно, вообщем депутаты просто пропердывают штаны и своим шмарам дарят квартиры

0
Ответить

Пример того-же Ирана, когда повышение цен на хлеб

на куриные яйца

+1
Ответить
Прокомментировать

Про жизнь на 7к- ложь, лицемерная ложь политиканов в тоталитарном государстве. А насчет зарплаты я могу только предполагать, но мне кажется, что это для отмывания денег в случае чего. А вот насчет накопления денег... Много факторов. Паранойя, жадность, иллюзорные представления, все возможно. Например, депутат может воровать из бюджета деньги, думая, что это для его лучшей жизни, потому что с 100кк он будет счастливее, чем с 10кк. Типичные отмазки, в общем

1
-1
Прокомментировать
Ответить