Можно ли назвать влияние США на Европу экспансией?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

США и ЕС называют это стратегическим партнерством))

Но если рассматривать эту тему в рамках геополитики, то это несомненно так. США и Европа не стали друзьями в одночасье. После второй мировой войны, США осуществляли План Маршалла в Европе. Заявленной США целью плана было восстановление  экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

Затем давайте посмотрим на Бреттон-Вудское соглашение (подписано в 1944 г в США) - США добились фиксации доллара к золоту, а также зафиксировали правило, согласно которому свободная торговля золотом могла осуществляться только в двух местах: в Лондоне и Нью-Йорке. И больше нигде. Таким образом, США стали превращать доллар в мировую валюту. 

Создание НАТО в 1949 - еще один этап экспансии США, где США по сей день берут на себя большую часть военных расходов. США предоставляют Европе "ядерный зонтик", строя в Польше и Румынии системы ПРО. По сути, Америка взяла на себя роль так называемого телохранителя Европы(хотя Трамп сейчас этим очень недоволен).

Но все это исключительно геополитика. Если посмотреть на отношения США и Европы с точки зрения конструктивизма, то их действительно объединяют общие ценности в сфере политики, экономики, культуры, в сфере общественных отношений. У них, в целом, общие представления о мире - где царит демократия, рыночная экономика и соблюдаются права человека. Не зря же мы так обобщенно называем их "Западом". Но есть одно "НО". В последнее время (после окончания Холодной войны) Европа не разделяет гегемонисткую политику США (Франция и Германия выступили против интервенции США в Ирак в 2003г), да и вообще ЕС можно считать постмодернистким надгосударственным образованием, которое не хочет рассматривать отношения с другими государствами с позиции силы. Европейцы стали бОльшими пацифистами, чем США, что и стало их рознить. Европейцы принимают огромные потоки беженцев, в то время как США закрывают перед ними свои двери. ЕС мягче в отношениях с Россией, чем США. Но у ЕС нет иного выхода - они находятся в сильной экономической, военной взаимозависимости с США. Хотя, в последнее время все же Европа пытается быть противовесом США и самостоятельно выстраивать свою внешнеполитическую стратегию.

14
-1
Прокомментировать
Ответить