Photo by Riccardo Bresciani on Unsplash
Ever Green
февраль 2018.
1065

Швейцарец убеждает меня, что в их стране люди с зарплатой в 3000 евро вынуждены просить помощи от государства, так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, это вполне правдоподобно. Швейцария -- одна из самых дорогих для жизни стран в Европе. Если у вас зарплата в три тысячи евро, то легко можно представить ситуацию, при которой почти вся эта сумма будет уходит на оплату съемного жилья.

13
0

Нищеброды! В нашей стране миллиардеры просят помощь у государства. И получают её в виде миллиардных заказов.

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаток Швейцарии, но легко могу допустить, что это возможно. Хотя, конечно, зависит от того, о какого рода помощи речь, о какой семье, о каком населенном пункте и в каком кантоне.

Например, если бы речь шла о Германии, то в ней есть помощь тем, кто не в состоянии сам обеспечить себя необходимыми средствами на жизнь. Сумма "необходимого" для бездетного холостяка - это 416 евро в месяц (Regelsatz) + фактическая квартплата или фактические текущие расходы на содержание собственного жилья. Жилье должно быть "соразмерным", что для съемной квартиры такого одиночки может означать двухкомнатную из маленькой спальни и большой гостинной + кухню, с признаваемой для возмещения квартплатой в 600-700 евро в месяц в крупном гороле Рурской области. Соответственно, полный размер пособия (вернее, "признаваемой потребности"; пособие - это разница межлу "потребностью" и учитываемым доходом и совпадет с "потребностью" лишь при полном отсутствии дохода) на одного может легко превысить 1.100 евро в месяц. А в том же городе рядрм кто-то другой будет снимать однокомнатную без отдельной кухни (кухонная ниша - это часть самой комнаты), квартплата будет намного ниже, а с ней и его пособие/потребность. А есть малые небогатые города и сельская местность, где жилье еще дешевле. И там полное пособие/потребность одиночки окажется, возможно, на уровне 700 евро в месяц, например. С другой стороны, есть города с очень дорогим жильем (например, Мюнхен и Кёльн). Не удивлюсь, если там найдутся одиночки с пособием/потребностью в 1.500 в месяц.

Речь может идти не об одиночке, а о семье из 2 человек с детьми. Здесь потребность и возможное пособие будут, естественно, выше. Regelsatz на семью будет расти более-менее пропорционально ее составу (несколько медленнее из-за того, что Regelsatz пары немного ниже удвоенного Regelsatz одиночки, а у детей Regelsatz порядка 1/2-2/3 от Regelsatz взрослого). "Соразмерная" жилплощадь и квартплата для семьи - тоже могут быть выше (и обычно будут реально выше), чем у одиночки, хотя и здесь рост отстает от темпов увеличения состава семьи. В зависимости от состава семьи, местности и индивидуальных обстоятельств пособие/потребность на семью может легко перевалить за 2.000.

Далее, речь ведь не о пособии/потребности, а о доходе в 3.000. Право на пособие возникает, если "признаваемая потребность"  ниже "учитываемого дохода". А что учитывается? Во-первых, минусуем все дополнительные расходы в связи с получением дохода:

  • налоги и обязательные соцстраховки (эти деньги на жизнь потратить невозможно - они ушли)
  • расходы на проезд и пр. - либо по факту (доказанные и признанные), либо - паушально - 100 евро в месяц на работающего
  • выплаты по некоторым добровольным страховкам (в саму "потребность" не включены, но признаются "необходимыми" при их оплате из своих доходов.

Далее, если доход получен от работы (а не пенсия или процент по вкладу, например), для поощрения работающему оставят еще некоторую часть заработанного (не включат в "учитываемый доход"). В итоге, доход-брутто в 3.000 ежемесячно может переродиться в "учитываемый доход" в 2.000+, который окажется ниже "потребности" семьи. Стало быть, появилось право на пособие в размере недрстающей разницы.

Далее, помощь - это не обязательно пособие самым нищим. Что если речь не о социальном пособии, а о его замене для семей, где взрослые сами себя обеспечивают, но на не хватает на детей? Тут граница дохода еще несколько повсится, хоть и не критично.

Далее, есть помощь на оплату жилья. На нее можно претендовать, если нет права на социальное пособие, но доход все еще невысок. Здесь еще выше граница дохода, позволяющего претендовать на помощь государства.

А еще бывает, например, помощь государства владельцам или покупателям жилья. Иногда она вообще не связана с доходом, или предполагает совсем иные его размеры. Например, обещают в будущем платить семье с детьми по 1.200 в год на протяжении 10 лет, если семья приобретет или построит себе жилье. Предполагаемое ограничение по доходу-брутто - не выше 75.000 + по 15.000 на каждого ребенка. Папа и мама вместе зарабатывают 90.000 в год (7.500 в месяц) имеют ребенка, купили дом и обратились к государству за помощью. (Сейчас такого варианта нет, но он на подходе). А когда-то подобная помощь (правда, на 5 лет и на иную сумму) предоставлялась и без детей. Я ею воспользовался при зарплате порядка 3.500 евро брутто (точнее, несколько меньше 7.000 марок), когда купил квартиру в Германии.

Теперь вернусь к Швейцарии. Жизнь там, в принципе, дороже. Цены в магазинах - выше. Швейцарцы точно так же ездят закупаться едой в Германию, как немцы из приграничных восточных районов ФРГ ездят закупаться в Польшу. В некоторых кантонах жилье запредельно дорогое. Стандарты жизни в Швейарии вряд ли сильно отличаются от немецких. Стало быть, раз в ФРГ есть варианты, когда на помощь может претендовать семья с доходом 3.000+, то в Швейцарии это и подавно может оказаться возможным. Не исключено, что даже для одинокого холостяка.

11
-1

Спасибо за ответ. Как всегда, очень дельно и информативно.

Мне не довелось бывать в Швейцарии. Наши с работы, кто бывал, в один голос твердят:

- Это как Германия, но покруче...

Если принять, что покруче будут и социальные стандарты...

Мне кажется, что вопрос лучше было бы сформулировать по-другому. Что человек, обременённый семьёй, зарабатывающий грязными 3000 евро в Швейцарии, не вынужден, а имеет право при определённых условиях попросить помощи у государства... 

А то тот вариант, что звучит в вопросе, как-то уж очень фантастичен...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить