Чем католическое богослужение отличается от православного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

1) Временем, месса короче литургии (от 40 минут до 1 часа +- 10 минут), литургия длится приблизительно 2 часа

2) Православная литургия состоит из: 1. проскомидии 2. литургии оглашенных 3. литургии верных. Католическая месса (тридентский чин) состоит из: 1. месса для катехуменов (по сути то же, что и оглашенные, т. е. для не крещенных) 2. месса для верных. Есть еще ординарский чин мессы, состоящий из: 1. начальных обрядов (ну, например, обряд покаяния, песнопения Кирие элейсон) 2. литургии слова 3. евхаристическая литургия 4. завершающие обряды (благословение участвовавших).

3) Язык проведения, да, со времен Второго Ватиканского Собора месса может совершаться на национальных языках, но, все же латынь часто используется. Православная литургия ведется на любом местном языке: русский, татарский, греческий, английский и даже на африканских языках.

4) Католики используют пресный хлеб - гостию, православные используют квасной хлеб. Но есть исключение: Александрийская православная церковь допускает использование гостии и часто практикуют ее использование в западном обряде.

5) Не смотря на то, что католики могут причащать Кровью мирян теперь, но для этого требуется постановление местного епископа.

6) Организация проведения месс более унифицированная (без учета католиков византийского обряда), в отличие от обилия обрядов в православных церквях (начиная от стандартной Литургии Иоанна Златоуста, кончая Литургией Марка и Галликанской литургии).

7) Католический священник может совершать мессу лицом к народу (Novus ordo).

8) По православному уставу для литургии требуется любое красное вино, у католиков же я видел использование белого вина, не знаю, можно ли им так делать, или же это введения местного священства.

Я думаю, не стоит уходить очень глубоко в литургику и писать сакраментальные отличия мессы от литургии, это более сложный вопрос и я не очень в этом силен.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Постановление епископа??

0
Ответить

«При том, что остаются в неприкосновенности догматические начала, установленные Тридентским собором, в случаях, определяемых Апостольским Престолом, по усмотрению епископов причащение под обоими видами может быть разрешено как клирикам и монашествующим, так и мирянам: напр., рукоположенным — на той мессе, где было совершено их рукоположение, принесшим обеты — на той мессе, где они принесли свои монашеские обеты, новокрещеным — на мессе, следующей за их крещением» (SC 55). 

0
Ответить

А, документы ВВС. Ну да, там и латынь - язык Церкви и богослужения, и орган - главный музыкальный инструмент, и григорианский хорал настоятельно рекомендуется) в жизни всё иначе. Скажем, в Великий четверг все причащаются под двумя видами, да и в некоторые другие торжества тоже (в зависимости от традиции и от священника), и на Мессе с венчанием (новобрачные как минимум).

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну так я отвечал используя чисто теорию и личные наблюдения (про белое вино), кстати, а у вас так можно?

0
Ответить

Как именно?

0
Ответить

Использовать в мессе белое вино

0
Ответить

Я только пару раз видел использование красного

0
Ответить
Прокомментировать

Понятностью, временем, активным участием верующих (пение, диалог со священником). Вот подробно о Мессе: thequestion.ru

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить