Возможно ли осознать, что у тебя плохое чувство юмора, или это видно только со стороны?

2592
4
0
3 сентября
23:24
сентябрь
2015

Денис в сущности прав, но, на мой взгляд, неверно выразил свои мысли.

Чувство юмора в разных кругах может быть самое разное. Допустим, если вы в казарме будете шутить про Теорию Струн, то вас, скорее всего, сочтут... не совсем нормальным. А если вы на приеме у профессора будете шутить про то, что происходило в армейском туалете, он вас тоже не поймет.

Конечно, всегда может быть ощущение, что шутки, которые вы шутите смешны только вам, но такое бывает абсолютно у всех, у кого-то чаще, у кого-то реже.

А что касается "осознать, что у тебя плохое чувство юмора" едва ли получится, потому что вы то свои шутки считаете смешными :) И раз вы их таковыми считаете, значит они таковыми и есть. Для вас.

Тут все дело в том, что красота, порядок (бытовой, имеется ввиду) и многие другие вещи, в том числе и юмор, понятия относительные. Что красиво и смешно для одних - то страшно и грустно для других.

Вывод: меньше думайте об этом и просто смейтесь громко и от души, шутите сколько влезет! А если вас не поймут, то это их проблемы а не ваши, это они юмора вашего не понимают!

Сергей Нестеровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0
декабрь
2015

Чудесный вопрос, прямо хочется столько всего сразу написать!

Мне вообще очень нравится идеи взаимосвязи таких параметров как чувство юмора, интеллект и критическое мышление.

Более того, мне кажется, что чувства юмора без критического мышления вообще не существует.

...

I

- А потом я ему говорю: "да что ты в физике понимаешь, ты ж деревенский, куда тебе!"

- Так ты же сам из деревни!

- Но-но, я - совсем другое дело, я много учился и прилежно работал.

Герой насупившись переводит свой взгляд на диплом физика в золочёной рамке.

Тут мы вряд ли имеем дело с чувством юмора, возможно, с желанием возвыситься за счёт другого человека или с чем-то подобным.

В любом случае, человек, которые не может направить свой юмор на самого себя, по моему глубокому убеждению, лишен как чувства юмора, так и критики.

II

- А потом я ему и говорю: "да куда тебе в ЦЕРН, ты ж из деревни!"

- Так ты же и сам из деревни!

- Вот именно, кому как не мне знать-то?

Герой трясется от смеха, бросая взгляд на свой диплом физика в золочёной рамке.

А вот в такой ситуации человек оказывается способным подшутить и над самим собой, тем сам и проявляя чувство юмора.

Не способность пересказывать шутки, а именно чувство юмора.

...

А вот цитата, обычно приписываемая Бертрану Расселу:

"Увы, так уж устроен свет: тупоголовые твердо уверены в себе, а умные полны сомнений."

Я её, правда, у него не встречал, но и читал его пока немного.

Связывая способность к юмору и интеллект, я предполагаю, что как раз сомнение в своем чувстве юмора и является одним из признаков его наличия.

Если человек считает все свои шутки хорошими, то он опять же лишен критики и по умолчанию не может шутить хорошо, т.к. не отслеживает реакцию на свой юмор, не получает обратной связи.

...

И напоследок, из личного опыта общения с людьми.

Кажется, что все мои знакомые, считающие себя лишенными чувства юмора, на поверку оказались довольно тонкими ценителями этого явления.

И наоборот, те, кто почитает себя за первоклассного остряка, часто оказываются неспособны выбрать юмор, подходящий обстановке, о чём ранее уже писал один из авторов.

16
0
декабрь
2015

Немного продолжу мысль PETR RAKHMANOV, но попробую взглянуть под другим углом, а именно со стороны различия между юмором и иронией.

В языке повелось, что есть "чувство юмора", а "чувства иронии" нет. Видимо, как раз это объясняет, почему при том, что хотя иронии все больше и больше, юмора (humour - в значении "настроение") больше не становится.

У Нищце есть афоризм про иронию, звучит он так:

«Ирония похожа на собаку, которая сначала укусила, а потом улыбается»

Собственно ирония (другое название: прямая ирония) - это способ принизить, придать отрицательный или смешной характер описываемому явлению. Это т.н. игра с нулевой суммой: вы кого-то принижаете и при этом вам самому становится лучше, а в сумме ноль. Иначе говоря, в терминах игры: ваша победа означает одновременно чье-то поражение. Этим ирония отличается от юмора, так как юмор - это игра, при которой выигрывают все, и никто не уйдет обиженным.

Я не хочу сказать, что ирония должна быть исключена из применения, напротив, в кругу родных или близких друзей, где все друг друга знают как облупленных, в умеренных дозах она весьма уместна. Но говоря о применении иронии среди менее близких людей, я бы её сравнил с курением сигареты в комнате, где вы не одни. Воспитанные люди стараются этого не делать.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта