dagli magli
февраль 2018.
697

Правда ли, что алкоголь по уровню зависимости на одном уровне с кокаином, и если да, то это связано из-за низкой цены алкоголя и его доступности?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависимость - не единственная проблема, которую вызывают наркотики. Алкоголь как наркотик вообще сильно недооценивается, а нелегальные вещества сильно переоцениваются. 

Происходит ли это из-за низкой цены и доступности алкоголя? Ох, не уверен. В США, например, цена дозы наркотика в ночном клубе равна цене коктейля. А в некоторых клубах коктейли подороже выходят.

Что касается зависимости, есть, например, такое исследование Хеннингфилда и Беновица. Результаты они получали независимо. Психоактивные вещества (героин, кокаин, марихуана, кофеин, никотин и алкоголь) располагали по шкале от 1 (сильнее) до 6 (слабее) по пяти проблемам:

  • Синдром отмены (насколько тяжело перенести прекращение приема);
  • Подкрепление (насколько вещество способно вырабатывать пристрастие, предпочтение именно этого вещества другим);
  • Привыкание (насколько быстро увеличивается доза для достижения того же эффекта);
  • Зависимость (насколько легко отказаться от вещества, процент успешно прекративших принимать)
  • Интоксикация (насколько прием вещества выводит человека из строя и причиняет сопутствующий вред)

Синдром отмены (Хеннингфилд/Беновиц)

  1. Алкоголь / алкоголь
  2. Героин / героин
  3. Никотин / никотин, кокаин*
  4. Кокаин / ---
  5. Кофеин / кофеин
  6. Марихуана / марихуана

* - одинаковый рейтинг

Подкрепление (Хеннингфилд/Беновиц)

  1. Кокаин / кокаин
  2. Героин / героин
  3. Алкоголь / алкоголь
  4. Никотин / никотин
  5. Марихуана / кофеин
  6. Кофеин / марихуана

Привыкание (Хеннингфилд/Беновиц)

  1. Героин / кокаин
  2. Никотин / героин
  3. Алкоголь / кофеин
  4. Кокаин / алкоголь, никотин
  5. Кофеин / марихуана
  6. Марихуана / ---

Зависимость (Хеннингфилд/Беновиц)

  1. Никотин / никотин
  2. Героин / героин
  3. Кокаин / кокаин
  4. Алкоголь / алкоголь
  5. Кофеин / кофеин
  6. Марихуана / марихуана

Интоксикация (Хеннингфилд/Беновиц)

  1. Алкоголь / алкоголь
  2. Героин / героин
  3. Кокаин / кокаин
  4. Марихуана / марихуана
  5. Никотин / кофеин 
  6. Кофеин / никотин
Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Что-то совсем как-то жёстко с алкоголем получается. Даже не знаю... Если вот на эти данные так посмотреть, то получается, что алкоголь почти как героин. Блин, интересно...
Ладно. Если это действительно так, то тогда почему передозы от героина намного больше, чем отравление алкоголем (это относится к интоксикации)? Если сравнивать с теми же США, то там число смертельных отравлений алкоголем составляет около 2500, а передозы героина около 20 000.

Насчёт привыкания тоже бы поспорил. С остальными пунктами - согласен.
Мы ещё должны учитывать, что героин, кокаин, менее изучен, чем алкоголь. Вообщем, сложно.

Также сомневаюсь в том, что алкоголики среднего и низкого достатка будут покупать коктейли в клубах. Если обычный человек стал алкашом и не важно в США или в России, он маловероятно будет тратить в клубах в 10 раз больше денег, чем если бы он купил в магазине. 

0
Ответить

Есть ещё мнение, что из-за нелегальных наркотиков, есть больше шансов стать наркоманом. Смысл в том, что если бы, скажем, героин, никогда не был бы под запретом, то вероятность стать героиновым наркоманом была бы меньше, так как общество толерантно бы относилась как и к наркоманам, так и к самому наркотику (с позиции психологов). Если рассматривать эту позицию, то тогда в теории он может занимать второе место среди основных наркотиков.

+1
Ответить

Передозы от героина возникают, потому что барыги толкают не чистый наркотик, а херню. Поэтому человек, вкалывая определенную дозу каждый раз, не знает сколько на самом деле он вколол. Вроде так. Во время сухого закона в США люди и от алкоголя дохли с хорошей частотой из-за некачественногл товара.

+3
Ответить
Ещё 13 комментариев

В США героин в последние несколько лет отличается высокой чистотой. Разбавляют барыги только потому, что так принято, ибо если барыга будет продавать чистый героин, наркоман просто умрёт от передозировки сразу. Мексиканские наркокартели, уже как 6 лет назад, научились производить чистый героин, на уровне юго восточных азиатских стран. Самое интересное, что на западной стороне реки Миссисипи, продаётся традиционно ''чёрная смола''. Суть в том, что передозы на западной стране США, где продаётся чёрная смола меньше, чем на востоке от реки Миссисипи, куда Мекс. картели поставляют традиционный белый героин.
 Так что теория, что нарки умирают из-за некачественного герыча, тоже под сомнение попадает.  

0
Ответить

Забыл добавить: что за последние 2-3 года, белый героин стал в западных штатах популярней, чем чёрная смола, что в принципе отразилась на число передозировок в этих штатах.

0
Ответить

А относится ли вообще передоз от героина к интоксикации?

0
Ответить

Drug overdose - это интоксикация (отравление наркотическим веществом). Википедии можешь посмотреть в английской.

0
Ответить

Я переводил исследование с английского. В шкале применяются условные термины, и к Intoxication в данном случае относятся данные, насколько вещество выводит человека из строя. То есть как сопутствующий вред здоровью, так и вероятность избить жену или устроить ДТП в состоянии опьянения.

Что касается передозировок героина - речь идет о fatal overdose или non-fatal overdose? Это разные вещи. На 100 передозировок героина приходится всего 1,2 смертельных.

0
Ответить

В том-то суть, что речь идёт о ''fatal overdose heroin''.  

0
Ответить

почему передозы от героина намного больше, чем отравление алкоголем

An estimated 88,000 people (approximately 62,000 men and 26,000 women) die from alcohol-related causes annually, making alcohol the third leading preventable cause of death in the United States. 

Opioids were involved in 42,249 deaths in 2016.

0
Ответить

Я это тоже читал, но так принято, что разные организации учитывают только передозы наркотиков. Если говорить/писать про алкоголь, то тут учитываются не только смертельное отравление алкоголем. но и разные заболевания которые развиваются при потреблении алкоголя.
Для сравнение: вот как выглядит список причин смертей от алкоголя (английски язык):
E24.4 Alcohol-induced pseudo-Cushing's syndrome
F10 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol
G31.2 Degeneration of nervous system due to alcohol
G62.1 Alcoholic polyneuropathy
G72.1 Alcoholic myopathy
I42.6 Alcoholic cardiomyopathy
K29.2 Alcoholic gastritis
K70 Alcoholic liver disease
K85.2 Alcohol-induced acute pancreatitis
K86.0 Alcohol induced chronic pancreatitis
Q86.0 Fetal induced alcohol syndrome (dysmorphic)
R78.0 Excess alcohol blood levels
X45 Accidental poisoning by and exposure to alcohol
X65 Intentional self-poisoning by and exposure to alcohol
Y15 Poisoning by and exposure to alcohol, undetermined intent

Я это к тому, что интоксикация героина будет больше, если также учитывать все болезни, которые сопровождает героин. Если иметь ввиду про социальный вред, то алкоголь действительно самый опасный наркотик из-за его массовости, стоимости, доступности. Если иметь ввиду индивидуально,  героин опасней алкоголя по разным критериям.  Насчёт кокаина я так и до сих пор не уверен, что алкоголь опасней,  но всё же он (алкоголь), по индивидуальному вреду ближе к кокаину, чем к героину. Я там сверху писал, что в теории алкоголь возможно будет занимать второе место или даже первое, если бы все наркотики были легальны, но это всё в теории, которая никогда не реализуется на примере.

Наверно, окончательный ответ на вопрос: ''Алкоголь вреднее кокаина?'' или ''Какое место занимает алкоголь по вредности среди основных наркотиков?''- Будет дан, когда основные наркотики до конца изучат, а сейчас это реально сложно оценить.

Чёрт, по хорошему нужно удалить этот вопрос)))

0
Ответить

Не надо вопрос удалять, Медведев же разрешил обсуждать наркотики :)

0
Ответить

Алкоголем сложнее передозироваться, потому что человек пьянеет постепенно, по ходу дела пока он пьёт свою водку/пиво/вино, он постепенно ощущает усиление опьянения и может в какой-то момент остановиться. С героином не так - его обычно колят, хотя можно нюхать или курить, но уколовшись, уже ничего не сделаешь. 

Если бы алкоголь употреблялся бы условно говоря в виде таблетки, типа выпил одну таблетку и опьянел как от двух бокалов пива, то была бы похожая проблема: однажды какой-нибудь дилер продал бы вам таблетку по мощности не как две бутылки пива, а как литр водки. А вы таких таблеток хряпнул три для надёжности, и с приветом.

+3
Ответить

Тем не менее, передозы алкоголем сплошь и рядом. Все налили, и ты налил. Все налили, и ты налил. Все налили, и ты налил. Все налили, и ты упал.

Но да, Евгений прав.

+1
Ответить

Просто синяки еще не додумались водку колоть. А в этом есть глубокий смысл :)

+1
Ответить

Ну, если водка бы стоила не менее 50 долларов, а самогонка не менее 25 долларов, то наверно по венам пускали)
За то какая экономия! Разбавил спирт в физ растворе и можно так целый год херачить не просыхая)
Хотя даже и сейчас есть, и были такие, но это уже совсем отчаянные ребята.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить