Откуда взялись шутки о сходстве евреев с немцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Возможно, века эдак с XIX-го. В принципе идиш, что был разговорным языком европейских евреев со Средних веков, и до Второй мировой войны, является одним из германских языков; по сути, это средневековый вариант одного из немецких диалектов, щедро разбавленный еврейской и славянской лексикой, и имеющий еврейскую письменность.

Когда в XVIII-XIX веках евреев, в связи с массовыми призывами в армии, стали вынуждать брать фамилии, эти фамилии, из-за упомянутого языка, и из-за того, что значительная часть евреев жила на территории германских государств, были немецкого типа, и переводились на немецкий. В основном, тут были некоторые отличия, но, скажем, фамилию Розенберг мог носить и еврей, и немец.

В Австро-Венгерской империи евреи, если можно так сказать, оказались "в одной лодке" с немцами. Идиш, как уже упомянул, довольно близок к немецкому, а ещё правительство защищало какие-то их права, и их бизнес. 

В культурном плане евреи Австро-Венгрии ощущали единство именно с немецкоговорящим миром. Ярким примером может послужить творчество писателя Франца Кафки; в его произведениях абсолютное большинство героев носит немецкие имена и фамилии, и лишь по некоторым географическим описаниям вы можете понять, что действие происходит, допустим, в Праге. После WWI они, как и оставшиеся немцы, в Чехословакии, например, остались в качестве меньшинства, несущего на себе память о былых угнетениях. Ненависть чехов к немцам распространилась и на них. 

Что можно найти общего помимо исторических тем? Евреи, как и немцы, неплохо ведут свой бизнес. Аккуратны и скрупулёзны. А на этом, наверное, сходство заканчивается, и начинаются одни сплошные различия.

*Да, как мне тут заметил один мой товарищ, в Российской империи значительное число евреев имели в своих фамилиях польско-беларуские окончания на "-ий","ич" и "ович". И очень часто наши националисты воспринимают такие фамилии как еврейские, не желая ни в чём разбираться.

12
0
Прокомментировать
Ответить