Кирилл Лужбин
февраль 2018.
171

Какая разница между психологом и психиатром?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Являясь психологом-консультантом и психотерапевтом, рассказываю как на самом деле обстоят дела у нас в стране с этим и какие есть различия.

Я получил диплом психолога, но ничего кроме диагностики не могу проводить на самом деле. Чтобы реально работать с людьми, нужна специальная квалификация. Психолог может в школе работать, диагностику на детях проводить. Даже чтобы тренинги вести, нужна квалификация тренера. Поэтому на самом деле, в жизни, просто психолог - это криворукое тело, которое не сможет никак помочь, кроме как сказать, какие психические процессы каким образом у вас протекают. Ну, там, интеллект на сколько развит, память нормально ли работает и т.п.

Но параллельно я получил еще и квалификацию гештальт-терапевта. Т.е. я являюсь психотерапевтом и работаю в определенном направлении. Вот здесь я уже и могу помогать людям (что собстно я и делаю), брать себе клиентов и т.д. Могу пойти в клинику, помогать психиатру, например, проводить вместе с ним групповую терапию. Но если я не врач, то таблетки не могу выписывать.

Психиатр - врач, выписывает таблетки. И кстати даже он, не может на самом деле напрямую помогать людям, если нет квалификации психотерапевта. Он диагнозы ставит и таблетки может прописывать. А дальнейшее сопровождение на личную психотерапию у пациента берет клинический психолог с соответствующей квалификацией.

Вывод - без квалификации какой-бы то ни было, ничего нельзя делать! Я, например, не имею квалификации, чтобы работать с зависимыми и помогать им в сопровождении (хотя знаю и умею как это делать), поэтому не беру и не возьму клиента с зависимостью!

Но в нашей стране нихрена не регулируется юридически процесс помощи людям, поэтому всякие криворукие "психологи" разводят людей, берут деньги, помощи не оказывают, а после все думают что ВСЕ психологи бессмысленны.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

 Психолог помогает с психологическими проблемами. Психолог  не является врачом(правда есть и медицинские психологи, но я сейчас говорю об обычных психологах). Лекарства не выписывает.
Психиатр лечит психические заболевания медикаментозно. Врач.

 Стоит отметить, что в приличной псих больнице например есть и психологи и психиатры. Часто человеку нужен и психолог и психиатр для полноценной помощи. Но также человеку может быть нужен только психолог.



Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Психолог, скорее, лечит человека посредством психотерапии, тогда как психиатр имеет полное право назначать медикаменты. Это обусловлено тем, что прежде, чем стать психиатром, человеку необходимо 6 лет учится на обыкновенного врача. Он чинит ваши проблемы в голове. Психологи же больше социальные работники, которые подталкивают относительно здоровых людей к верному решению в каких-то жизненных неурядицах, комплексах и т.д.

2
0
Прокомментировать

Вообще существует целых три специальности это: психиатр, психотерапевт и собственно психолог. Попробую объяснить их различия. Психолог в основном использует психологические методики тестирования и работает с нарушениями в психологии. Психотерапевт - это врач получивший медицинское образование, работающий с пограничными состояниями, имеющий право выписывать лекарства, и использующий различные психотерапевтические методики. Психиатр - это врач, который работает с психопатологиями, то есть болезнями, при которых уже происходят органические поражения мозга. Чаще всего работают в связке психиатр+психотерапевт в пнд, часто присутствуют и психологи, которые помогают в лечении. 

1
-1

Я являюсь сертифицированным психотерапевтом, но не являюсь врачом, поэтому таблетки не выписываю. 

Тут много нюансов есть с психотерапией российской.

0
Ответить
Прокомментировать

Психолог это не врач, это некий консультант у него нету медицинского образования, он не лечит людей, он помогает им (к примеру помогает решать семейные проблемы) и сидит психолог обычно где нибудь не в больнице. А вот психиатр уже решает проблемы по серьёзнее такие как шизофрения или деференциальное растройство личности, и сидит в поликлинике, с двумя высшими образованиями психологическим и медицинским психиатрическим. 

1
-2

У психиатра психологическое образование ? Хмм

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить