Bog Vakuuma
февраль 2018.
205

Чем культ личности Путина отличен от культа Сталина?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Давайте сравним

1. Вокруг Сталина всеми силами создавался образ непогрешимого вождя. Можно, наверное, говорить о том, что вокруг Путина тоже создаётся нечто подобное, но не в таких масштабах.

2. Именем Сталина был назван ряд населённых пунктов на территории СССР и за рубежом. Городов имени Путина я не припомню. Из географических объектов приходит на ум разве что проспект Владимира Путина в Грозном.

3. Сталину активно ставили памятники при жизни. Путину в таком масштабе не ставят.

4. Образ Сталина активно использовался в музыке, живописи и кинематографе. В положительном контексте, разумеется. В наше время можно найти много чего, восхваляющего Путина. А можно найти и тех авторов, которые говорят о нём негативно. Сейчас культура полностью государством не контролируется в отличие от сталинских времён.

Вот просто несколько наглядных примеров. Кстати, ещё в сталинской версии гимна СССР Сталин таки упоминался. В современном гимне слова "Путин" я не припомню.

Так что, отвечая на вопрос, могу сказать, что культ личности Путина отличен от культа личности Сталина как минимум масштабами. 

Андрей Терашкевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2

Можно сказать проще - культа личности Путина нету. 

-1
Ответить

Ага, и по федеральному каналу программу "Москва. Кремль. Путин" не показывают. И по новостям не говорят, какой он молодец. И портреты его во всех государственных учреждениях не висят. И памятники прямо ну совсем не ставят. И улицы его именем не называют.

-1
Ответить

Это все носит не тот масштаб, что бы говорить о культ личности.

По новостям о нем говорят, т.к. он глава государства. О нем не могут не говорить. Ровно как и портреты в госучереждениях - обычная практика по всему миру. Да и памятников несколько штук по всей стране, не говоря уже об названии улиц.

Это не культ личности. 

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Прижизненные памятники - не культ личности? Ну-ну.
Портреты в госучреждениях — нормальная практика, да. Если это портрет какой-нибудь условной Елизаветы II, но уж точно не Терезы Мэй. 

+1
Ответить

Ну и по телевизору говорят ТОЛЬКО о нём. Иногда где-то между вставляют Украину, Сирию и Трампа.

+1
Ответить

Елизавета II - глава государства. Ровно как и Путин. Вы слишком сгущаете краски. Нет ничего плохого в том, что бы быит в оппозиции к действующему режиму, однако не надо придумывать поводы. Из что ли без того мало? 

-2
Ответить
Прокомментировать

Продолжая мысль предыдущего отвечающего, можно задаться вопросом - если культ личности Путина отличается от культа Сталина как минимум масштабом, а ещё и отсутствием ряда важных признаков - то можем ли мы говорить о существовании этого культа? 

3
-3
Прокомментировать
Ответить