Как стать литературоведом, не оканчивая филфак?

1371
1
0
3 сентября
22:59
сентябрь
2015

Смотря что автор вопроса вкладывает в понятие «стать литературоведом». Профессиональные занятия литературоведа не слишком разнообразны: это либо научная работа, завязанная на определённые учреждения (исследовательские институты, научные издательства и журналы, архивы), либо преподавание в высшей школе.

Преподавателя без профильного образования в мало-мальски пристойный вуз не возьмут — разве что речь пойдет о каких-то пограничных темах (скажем, о философских или исторических основаниях литературных произведений могут беседовать со студентами как литературовед, так и философ или историк — хотя без некоторой дополнительной подготовки в области теории литературы во втором случае не обойтись).

Написать же о литературе научный труд — может и человек без филологического диплома. Условие тут одно: чёткое понимание пределов своей компетенции. Основных вариантов — два. Первый: Вы крупный специалист в какой-то своей области — и нашли между этой областью и литературой точку пересечения, по поводу которой литературоведы ничего сказать не могут (потому что в этой вашей области не разбираются). Есть целый ряд ярких примеров такого рода: от великого математика Колмогорова, предложившего некоторые интересные идеи по математическому моделированию стиха, до крупнейшего российского специалиста по истории костюма Р. М. Кирсановой, написавшей блестящую книгу об упоминаниях различной одежды в русской классической литературе и о том, что эти упоминания подразумевают (читателям-современникам было ясно, о чём говорит тот или иной предмет в одежде персонажа, а потомки зачастую не улавливают намёков). Второй вариант: совершенно независимо от Вашего профессионального бэкграунда Вы обнаружили какое-то небольшое упущение литературоведов-профессионалов — что-то, до чего ни у кого из дипломированных специалистов не дошли руки, — и тщательно и усердно осваиваете этот небольшой участок, посвящая ему всё время и силы. Например, у Антона Павловича Чехова был рано умерший брат Николай, художник. Писателя связывали с ним разнообразные отношения, важные для его творческой биографии. Сто лет до этого брата ни у кого из литературоведов, занимавшихся Чеховым, не доходили руки — пока за дело не взялся физик-ядерщик Александр Подорольский: он за несколько лет разыскал всё, что только можно, о Николае Чехове, собрал уцелевшие картины и рисунки, написал его биографию и входит теперь в состав научной комиссии по творчеству Чехова при Российской Академии наук.

К сожалению, в большинстве случаев попытки стать литературоведом без многолетнего изучения филологии выглядят совершенно иначе: людям кажется, что наука о литературе — в отличие от физики или биологии — состоит из простых рассуждений, на которые способен, в принципе, любой читатель. Такие «литературоведы из народа» обычно отличаются глобальностью концепций и совершенным отсутствием интереса к тому, что уже сделано наукой о литературе, — и ценности у их изысканий столько же, сколько у «физиков из народа», занятых изобретением вечного двигателя.

24
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта