Грокс Таврический
февраль 2018.
24768

К какой расе принадлежат татары?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Автор, если бы вы этот вопрос задали в конце XIX века, то этнографы бы ехидно усмехнулись. Так как "татарами" в Российской империи было принято именовать почти все тюркоязычные народы. Ну то есть, сами понимаете, что "кавказские татары" (теперь карачаевцы и балкарцы, или кумыки) и татары из Средней Азии (да-да, так называли иногда казахов) принадлежат к несколько разному типу. 

Ну да ладно, возьмём основные, "официальные" на сегодняшний день татарские этносы, некоторые из которых резко отличаются друг о друга.

Крымские татары. Видел сам лично, и старался всё определить. В основном - европеоиды Средиземноморского типа. Похожи на выходцев из Закавказья, например, азербайджанцев. Но встречается и ярко выраженный переходный европеоидно-монголоидный тип. Раньше же, до депортации, там обособленно жили три разные ветви. Южные - говорящие на языке, близкому турецкому; потомки кыпчаков aka половцев, и тюркизированных греков, армян, местных различных ассимилированных народов. Вот они - на азербайджанцев и турков. Их большинство.

Горные - самый необычный тип. Встречались даже белокурые блондины. В одном из журналов "Смена" за 1938 год, сколько помню, в статье, доказывающей несостоятельность нацистских расовых штампов, рядом с фотографией европейца приводилась фотография крымского татарина-блондина.

Степные - монголоиды переходного типа, родственные ногайцам. 

После депортации и обратного заселения всё резко перемешалось, и теперь идёт смешивание.

Татары Поволжья. Здесь тоже не всё едино. Часть имеют почти европейскую внешность (не даром же из набегов приводили множество женщин-славянок), другая - лёгкий налёт монголоидной расы. Всё зависит от регионов республики и соседних республик и областей.

Сибирские. Ярко отличимая от русских восточная внешность. Результат того, что во многом - потомки местных сибирских народов, перешедших на татарскую речь, и перенявших ислам. Тип расы - переходный между европеоидами и монголоидами, можно сравнить с узбеками. 

Насчёт астраханских, или, скажем, мишарей, судить не буду, т.к. не видел даже фотографий.

33
-4

У меня (Татарстан) татарских и смешанных родственников больше чем русских, есть и мишари. Внешне отличить ни от большинства других татар ни от русских невозможно. У многих (особенно детей и подростков) даже категории мышления такой нет как русский перед тобой или татарин. А смешанные браки явление настолько распространённое, что никто об этом не задумывается и многие даже при желании не могли бы себя куда-то однозначно отнести. Обозначение "россияне" тут очень кстати. Хотя за границей всё равно всех считают русскими.

+10
Ответить
Комментарий удален модератором

DOSTARKHAN BAZARBAEV, да я вроде и не обозначал себя лютым татарином. А вообще-то, как говорится, не вешайте трубку ваше мнение очень важно для нас.

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Живу в Казани: татары вокруг черненькие с тёмными глазами, со смуглой или с бледной коже, с узкими скулами с небольшим носом.Никогда не видел светловолосого или светлоглазого татарина или татарочку.

-7
Ответить

Мишари те же что и «поволжские», переходного типа практически нет.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К выcшей.

Тут необдохимо указать еще около 135 символов чтобы запостить ответ на данный вопрос. А еще я люблю на завтрак энергетики с бургерами, но денег не всегда .. фух, вроде есть 140

14
-6
Прокомментировать

От татар только название осталось. Обрусевают они с космической скоростью. 

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

2
-6
Прокомментировать

раньше,до государственности была Тартария..переделано после в Татарию. и еще для инфо монголо-татарское иго и Российская агрессия одно и тоже. признаете одно ,а значит и другое... иными словами татары это сейчас россияне. мишары светлые,зеленоглазые или голубоглазые,в основном блондины или русые. встречаются и рыжие. астраханские более на казахов и кавказцев ближе. и я Казанский татарин))) 

2
-10
Прокомментировать

Рас всего шесть - белая (индоевропейцы), черная (негры), красная (индейцы), желтая (азиаты), зеленая (персы) и голубая (семиты). А то, что описывает человек выше, это народности.

4
-21

Персы - это европеоиды, а казанские татары имеют те же гаплотипы, что у литовцев, русских и белорусов. 

0
Ответить

Татары в основном обладают гаплогруппой N1. Персы относятся к индоиранской группе, а не индоевропейской, а значит принадлежат к другой расе. А вот русские, белорусы (можно уже хватит отожествлять белорусов отдельным народом?) и литовцы реально имеют одну славяно-арийскую гаплогруппу R1A. 

Жду подорванных пердаков на этом сионистком ресурсе либерального картавого биомусора.

-4
Ответить

Если этот ресурс , такой плохой , почему вы в нем сидите ?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить