Никита Горохов
февраль 2018.
3045

Последует ли наказание за нарушение законов РФ на территории другой страны? Например, сбыть наркотики в Нидерландах, где это норма?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сразу говорю, я не юрист, я таможенник, так что в подобного рода законах разбираюсь не глубоко.

Смотри, во-первых в Нидерландах, вопреки всем мифам, наркотики, как таковые, легальными не являются. Просто государство старается закрывать глаза на лёгкие наркотики, придерживаясь негласного принципа «не можешь победить - возглавь!». Все кофешопы строго контролируются, негласно они могут продавать 5г. тгк-содержащего продукта на руки, и то, не кому попало. Ну и хранение там вроде как нарушение, но вроде как фиг с тобой. При этом все поставщики этих кофешопов вообще вне закона и преследуются, любая торговля на улицах незаконна. Это к вопросу о «сбыть наркотики».

Что касательно в целом, что если ты совершаешь противоправное действие по меркам РФ, но не по меркам страны которой ты пребываешь, то тут есть пара нюансов:

1) Окей, торгуешь наркотой там, где это легально. Если все прошло спокойно, законов чужой страны ты не нарушил и не вызывал своим поступком общественного резонанса, то тебя не привлекут в РФ, так как ты просто «не спалился». «Не спалиться» точно так же можно и тут :) (это не побуждение, товарищ майор).

UPD. Забыл, что я таможенник. Мы тебя на границе можем спросить, откуда у тебя такая большая незадекларированная сумма денег. А это уже повод для дальнейших разбирательств. Ну то есть ты въехал в страну, где легальна торговля наркотой, без денег, а вернулся на чемоданах с деньгами.

2) Но, вот если ты, будучи гражданином рф, находясь в другой стране, совершил какое-либо действие, которое нарушает интересы УК РФ и сделал это с какой-либо серьезной оглаской, то, если в той стране это разрешено и тебя там судить не будут, то в России будут судить, ссылаясь на статью УК РФ 12.п1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.».

P.s. Хех, > сбыт Наркотиков

> Норма

Передаю пламенный привет от ФТС и желаю удачи в ваших делах за границей, с удовольствием будем ждать вас обратно :3

Станислав Станчевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2

нигде нельзя торговать на улице. Все это запрещается для отмыва денег, и разрешается с целью поиметь что - то. В Калифорнии серьезные дяди выкупают города для посадки шмали, к примеру. 

0
Ответить

Da kto vam skazal, chto mozhno torgovatj narkotoj na ulicah v Nederlandah??? I nazvali eto normoj - ne umno sovsem.

0
Ответить

Так я и сказал, что это незаконно

0
Ответить
Прокомментировать

Станислав дал исчерпывающий ответ, мне тут нечего добавить.

Есть в РФ такой Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Когда я попадаю в гипотетическую страну, где наркотики можно продавать, я не нахожусь на территории Российской Федерации, где запрещен оборот веществ из этого списка. Соответственно, мне не нужно разрешение от РФ, а следовательно, продажу наркотиков в этом случае РФ не имеет права объявить незаконной.

Другой вопрос, что это за страна, которая международные законы о наркотиках не подписывала. Везде, где будто бы легалайз, продавать наркотики по-прежнему нельзя.

С этим вопросом надо разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Уголовный Кодекс РФ не делает различия между тем, где совершено преступление. 

Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить