Можно ли назвать Рюрика колонизатором?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, нельзя. Потому что его воцарение не привело к какой-то массовой колонизации и эксплуатации славянских земель. Да они и не вошли в состав какого-либо из скандинавских государственных образований.

Возьмём времена попозже. Яков I из шотландской династии Стюартов не стал колонизатором Англии. Просто, обычный стандартный случай, когда, за неимением достойных кандидатов на Родине, приглашают представителей иностранной аристократии. (Наоборот, позже Англия всё-таки захомутала Шотландию). В Болгарии или Греции XIX века воцарились выходцы из германских аристократических домов, но это не превратило страны в колонии Германии. 

Рюриковичи пригласили с собой определённый процент собственной свиты, но это никак не подчинило славянские земли Скандинавии, а вскоре вся прибывшая аристократия переняла местные обычаи. Регион, который позже стал называться "Киевская Русь/Древнерусское государство" не уступал особо по развитию скандинавским странам, а в чём-то и (вначале потенциально, а потом - реально) превосходил их. 

Довольно скоро (в историческом смысле) скандинавы-викинги растеряли свои силы в попытках утвердить влияние в странах Западной Европы, а после оказались полнейшей периферией Европы.

Да, лишь Дания по срокам приняла христианство раньше, чем Русь. А ведь этот шаг, как не относиться к религии, выводил государство на совершенно новый уровень. В вопросах принятия новой религии Русь не ориентировалась на варягов. Она уже смотрела в сторону Византии и появившихся славянских держав. 

12
0

Почему это Болгария и Греция не стали колониями Германии. Первая уж точно стала в ее сфере и полностью следовала за немцами

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить