Владечка Вода
февраль 2018.
78

Что можно сказать о высказывании Блаватской про закрытые инкарнационные врата для животных в мир людей, с точки зрения буддийской философии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

О Блаватской и её высказываниях на темы буддизма можно сказать только одно: если вы хотите изучать буддизм, не читайте произведения теософов, агни-йогов и прочую эзотерику. Это было актуально до середины девяностых годов, пока ощущался дефицит буддийской литературы. В наше же время слушать как "мне сосед напел этого Шаляпина" нет смысла.
Любые эзотерически-теософские откровения на темы буддизма - это тот случай, когда на входе было получено некое учение от буддийских монахов, а на выходе мы имеем конечный продукт умственного пищеварения теософов и эзотериков, который нам выдают за откровения и предлагают потребить.
Такое есть не стоит.

Однако это не отрицает очень большой положительной работы по возрождению буддизма в Шри-Ланке, которую произвели мадам Блаватская и полковник Генри Олкотт в период их плотного увлечения буддизмом. Жаль, что потом их унесло вначале в индуизм, а потом и вовсе в мистицизм и создание своего личного учения.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать
Ответить