Андрей Диневич
февраль 2018.
98

Почему в некоторых штатах США запрещены прямые продажи автомобилей от производителей и продажи через принадлежащих им дилеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Закон создан для защиты автодилеров от давления производителей автомобилей. То есть что бы заводы не конкурировали с беспомощной розницей. Понятно что форд сможет продавать свои машины дешевле чем спекулянт. Собственно Маск потому и выиграл суд, что смог доказать, что его прямые продажи не конкурируют с имеющейся розницей, поскольку нет таких спекулянтов, которым тесла грузила бы свои автомобили оптом для последующей перепродажи.

1
0

А для чего из защищать, если они такие беспомощные? Зачем государство защищает автодилеров, какой смысл?

0
Ответить

Дилер по естественным причинам никогда не сможет выиграть по цене у производителя. В этом его слабость. Американцы создали запрет на продажи производителями, что бы избежать не честной конкуренции между спекулянтами и теми кто заведомо всегда у них способен выигрывать. Иначе производители способны были бы например забивать склады спекулянтов своей продукцией а потом демпингом рушить их бизнесы. Или заключать многолетние контракты со штрафными неустойками а потом рушить бизнесы спекулянтов судебными исками. Это нормальное стремление американцев сделать рынок чистым и прозрачным. Когда ты открываешь салон и покупаешь машину у форда для перепродажи и точно знаешь что если тебя кто то и обойдёт по цене то это твой конкурент который умеет объективно лучше работать чем ты, но не сам форд который понятное дело способен в любой момент устроить такие распродажи, которые ты никогда не будешь способен сделать.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это уничтожает конкуренцию. Автосалоны конкурируют между собой и от этого выигрывает потребитель. Ну и банальное удобство, открывать свои салоны (или скупать их) в каждом крупном городе было бы ой как накладно. Ведь, в большинстве случаев, покупатель перед покупкой захочет посмотреть и покататься на машинке.

0
0

А принадлежащий компании автосалон разве не конкурирует с другими? Или прямая продажа не конкурирует с автосалонами?

Хочу понять механизм, как именно это уничтожает конкуренцию, не врублюсь...

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить