Как появилась книга рекордов гиннесса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Самое большое количество прищепок на лице, самый быстрый марафон в костюме овоща, самый выпученный глаз… Как вы думаете что это такое? Детские забавы? Соревнования подростков за лидерство во дворе? Ай, ну вы почти угадали. Это рекорды людей, занесенные в специальную книгу под названием «Книга рекордов Гиннесса».  Только вот не всегда рекорды были такими странными. В те времена, когда книга только стала выпускаться, она была крайне серьезным научным справочником. Факты о рекордах тщательно отбирались, собирая сведения, авторы обращались к различным экспертам, которые могли предоставить факт, подтвердить его и в случае чего исправить. В результате в Книгу попадали исключительно проверенные и серьёзные достижения.

Кто же додумался создать такую книгу? Или создалась она чисто случайно, как и многое великое в этом мире?

Однажды в Ирландии, теплым ноябрьским днем 1951 года, Хью Бивер – исполнительный директор пивоваренной компании «Гиннесс», охотился с приятелями. И когда, подстреливая  золотою ржанку, Бивер потерпел неудачу он сказал, что эта птица самая быстрая в мире. По всей видимости товарищи были настроены скептически и Бивер заключил пари. К вечеру он осознал, что не существует ни малейшей возможности доказать быстроту этой птицы. Так же ему пришла мысль, что вероятно каждый день в пабах Ирландии заключается множество похожих споров, а способа их разрешения, а точнее книги все еще нет! Бивер был уверен в успехе этой книги. Сотрудник компании «Гиннесс» Кристофер Чатэвэй предложил идею друзьям, братьям МакУйртерам. Братья провели презентацию книги в Королевском парке в Лондоне, 12 сентября 1954 года, совету директоров, получили одобрение и средства на печатание книги. С целью издания книги была создана компания Guinness Superlatives Limited, с главным офисом в Лондоне. Со временем название компании менялось и конечное которое есть на данный момент это Guinness World Records.  Итак, книга вышла! В198 страниц, 27 августа 1955 года. И постепенно набрала огромную популярность, в результате такого успеха книга перешла в формат ежегодного издания. После смерти брата, оставшийся из МакУйртеров передал полномочия Расселу. И затем книга «гуляла» от издания к изданию и в итоге была продана Jim Pattison Group  в 2008 году.  Книга издается в более чем 100 странах на 25 языках и попала на свои же страницы, как самое продаваемое ежегодное издание. «Только Библия, Коран и цитатник Мао Цзэдуна имеют больший тираж» 

  В книге есть множество разделов. Рекорды могут «мигрировать» из одного раздела в другой, удаляться на определенное время или навсегда, аннулироваться, в зависимости от обстоятельств. Рекорды, наносящие вред животным, окружающей среде или людям исключаются по этическим соображениям и больше не фиксируются. По этическим причинам были удалены многие мировые рекорды, в том числе из-за беспокойства о благосостоянии рекордсменов. Например, после публикации рекорда о «самой тяжёлой рыбе», многие из тех, кто держит дома аквариум, начали перекармливать своих рыбок, чтобы получить самую тяжёлую аквариумную рыбку; результатом оказались многочисленные проблемы со здоровьем животных, после чего рекорды в их весовой категории были удалены. Также в 1991 году из достижений различных людей были исключены рекорды, связанные с «едой и напитками», из-за того, что потенциальные рекордсмены могли навредить себе, пытаясь установить рекорд, и впоследствии подать в суд на компанию. Эти изменения коснулись рекордов по распитию пива, вина, ликера и других спиртных напитков, а также по поеданию несъедобных предметов, таких, как велосипеды и деревья.

Как зафиксировать свой рекорд и попасть в книгу?

Все сравнительно просто. Сначала нужно подать заявку в компанию это Guinness World Records, которая будет рассматриваться около 12 недель бесплатно, но вы можете заплатить 800 долларов и тогда ваша заявка будет рассмотрена значительно быстрее. Затем следует заключение договора. Чем уникальнее ваш рекорд, тем больше шансов на заключение договора. Далее определение критериев. Компания обозначает при каких условиях рекорд будет засчитан. Теперь остается установить рекорд в присутствии комиссии, получить сертификат об этом и в новом выпуске искать запись со своим именем.

С выходом выпуска 2015 года Книга отметила своё 60-летие. Постой!  Ты что надул огромный пузырь из жвачки? Скорее загляни в книгу, вдруг ты и есть новый рекордсмен J

Ilona Kovalenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить