Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в канонический Новый Завет вошло четыре Евангелия, а не одно, наиболее полно раскрывающее жизнь Христа?

ОбществоИстория+2
Дмитрий Крикун
  · 7,5 K
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 4 янв 2017

Потому что Библия это не цельное художественное произведение, а собрание книг, прошедших строгие критерии отбора для попадания в канон. Конечно, в количестве "четыре" можно найти какой-то духовный смысл или исполнение древних пророчеств (что, собственно, и делали некоторые святые отцы прошлого), но по сути оно означает только то, что хороших жизнеописаний Иисуса в ранней церкви было именно четыре.

Вопрос был немного в другом, а именно, зачем одни и те же события описываются в Библии четыре раза?

врач-педиатр  · 4 янв 2017
Ну вообще содержание сильно отличается, и не столько фактология (хотя некоторые вещи описаны по-разному, или описаны не у всех), сколько подача. И, да. Слово Мережковскому: "«Верно, – может быть, вернее Синоптиков, – угадывает Иоанн, чего хотел Иисус. Что он делал , мы узнаем от Марка; что говорил – от Матфея; что чувствовал – от Луки; а чего хотел – от Иоанна, и... Читать далее
Адепт религиозной гражданственности – гражданин РФ, верующий христианин, традиционно...  · 12 апр 2021

В канонический Новый Завет вошло четыре Евангелия, потому что так исполнилось пророчество пирамиды Хеопса (памятник и знамение поклонения Иегове) о четырёх евангелистах – четыре грани, и пророчество Сфинкса об Иисусе – Лев от колена Иудина.

Бродячий наставник общества  · 9 февр 2021
Считается, что включены в канон 4 Евангелия, которые не просто описывают Иисуса. Они раскрывают его с разных сторон. Уже приводился ответ Мережковского. Еще есть вариация, что в разных Евангелиях Иисус выступает в разном качестве. Человек (от Луки), царь (от Матфея), Бог (от Иоанна), чудотворец и спаситель (от Марка). То есть Иисус показан с разных сторон. Если бы... Читать далее
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu  · 4 сент 2015
Состав Нового завета в более менее том виде, который мы имеем сейчас, сложился не сразу, а где-то ко II в.н.э. Как именно образовался канон сказать сложно (я во всяком случае не читал каких-то убедительных окончательных теорий на этот счет), но очевидно, что это был постепенный процесс и нельзя выделить какого-то момента, когда собрались и сказали: в состав войдет то-то... Читать далее
Юрист, изучаю Библию  · 4 янв 2017
Четыре евангелия содержат 4 свидетельства очевидцев о жизни Иисуса Христа. Только эти свидетельства были признаны достоверными. Они являются независимыми и взаимно дополняют друг друга. Различия подтверждают их достоверность (что свидетели не находились в сговоре, а говорили, что сами видели и слышали). По Моисееву закону считалось, что событие доказано, если оно... Читать далее
Марина, если "различия подтверждают достоверность", почему юриспруденция не признаёт правдивость показаний, противо... Читать дальше
Люблю читать Библию. Эксперт в этой области.   · 1 сент 2021
Потому что смысл Евангелий вообще не в том чтобы рассказать о жизни Христа. Суть Библии в целом, и Евангелий в частности научить людей отличать "добро" от "зла". Зло - это то что в реальной жизни всегда "сверху". Это богатые, власть, начальники. Даже если кажется что они приносят пользу. Также как в Библии зло - это неверное и поверхностное понимание Библии прямо по... Читать далее
Любознательная,люблю размышлять над библейскими темами,люблю историю,живопись,пишу...  · 8 дек 2020
По закону Моисееву для решения вопроса нужно было предоставить свидетельство двух или трёх человек. В Дн 1:8 Иисус Христос назвал своих последователей свидетелями. Согласно воле Бога они должны были доносить благую весть и христианские учения до края земли. Четыре Евангелия представляют собой четыре независимых друг от друга исторических повествования о жизни и... Читать далее
программист  · 3 сент 2015

Есть прекрасный ролик, называется "Самая честная секта". Там вербующий сектант предлагает литературу, в которой "все непонятно и туманно описано". 4 Евангелие в Библии преследуют ту же цель.

askanswer.ru Наука, философия, религия.   · 16 февр 2021

Как видите, эта схема работает.

Все дела и слова Христа в Библии описаны всего на 65 листах.

И, при этом, как вы правильно отметили, это четыре пересказа одного и того же с небольшими отклонениями и дополнениями.

Если этого необходимо и достаточно для создания самой распространенной религии на нашей планете и в солнечной системе, то значит всё сделано верно.