Михаил Титов
февраль 2018.
69

Если я буду равномерно совершать по 1 плохому и 1 хорошему поступку - карма не сработает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Исходя из личного опыта, скажу, что карма - это полная хрень. Когда у вас за плечами целый багаж добрых или, хотя бы, общественно-полезных бескорыстных дел, вы можете, в какой-то момент, "попросить судьбу" обменять его на ваше самое сокровенное желание на какой-то момент времени... Но одной лишь кармы мало для этого, и, в итоге, оно не сбылось, что заставило меня "сойти с праведного пути", ибо мир работает как-то по-другому.

Впрочем, если вернуться к сути самого вопроса, то отмечу, что когда вы совершаете по-настоящему доброе дело ради доброго дела, "хорошая карма" вряд ли будет пополнена, поскольку, в этот момент, вы будете делать корыстную вещь с целью "закрыть" плохое дело. 

Элементарный пример.
Сидит женщина, просит деньги. Вы смотрите на нее, и в голове у вас возникает мысль: "Так, дам ей 10 рублей и пополню карму". Даете... И потом идете дальше с, якобы, "чистой" совестью, мол, хорошее дело сделал, все, свободен. Нет, это - не хорошее дело с точки зрения внутреннего состояния человека. Это хорошо для женщины, но не для вас. Вы сделали это, чтобы дать себе "индульгенцию", но это не означает внутреннее искупление плохого. Скорее всего, карма даже упадет, ибо корысть - она везде корысть, даже при совершении добрых дел.
Еще один пример. Сидит женщина, просит деньги. Вы сморите на нее, и в голове у вас возникает не то, что мысль, а самая настоящая жалость. Вы каким-то образом начинаете сочувствовать ей, видите в глазах честность, и просто даете деньги. Просто потому, что вам стало жаль человека. В такие моменты вы не думаете об "искуплении", поэтому, в вашем поступке - ноль корысти, следовательно, и карма будет пополнена.
Исключение составляет тот случай, когда человек реально раскаялся в содеянном, если он сделал что-то плохое, понял свою неправоту и стремится всеми силами искупить свою вину. В таких случаях, по логике, карма вообще должна взлетать до небес: человек не только бескорыстно совершил доброе дело, но еще и прошел через испытание совестью, через ее угрызения.

Так что, если отвечать на вопрос, то нет, вы не можете балансировать посередине. Ваша карма будет падать еще стремительней, чем если бы вы просто гадили один раз в день. Лучше просто отбросьте эту идею, ровно как и идею "делать добро везде и всюду", если вы делаете это неискренне. Все получится само собой.

2
0

Кстати, если вдуматься, то кто знает - может, когда совершаешь хорошее дело, то где-то у кого-то тут же  возникает стремление сделать что-то плохое ) Это если допустить, что во Вселенной на автомате поддерживается некий баланс добра и зла =)

0
Ответить
Прокомментировать

У вас две корзинки с семенами. В одной лежат семена ядовитых растений, в другой — лечебных. Вы не знаете, какое растение из этих семян вырастет. У вас может из хорошего семечка вырасти растение-противоядие, а может вырасти противоядие от какого-то другого яда, и оно никак не будет связано с выросшим ядовитым. И вам придется посадить ещё кучу лечебных семян, чтобы вырастить нужное. Пока они будут расти, вы будете испытывать вред от ядовитого растения. Так зачем тогда сажать ядовитые?

Карма — это не магия, а всего лишь причины и следствия. Если следствия вашего хорошего поступка противоположны следствиям плохого, например, вы обидели кого-то и попросили прощения, то вы предотвратили дальнейшие последствия, дальнейшее распространение вреда. Когда вы совершаете вредные поступки, вы натренировываете свой ум на вредное. У вас в уме остаются как бы шрамы вредности. Вы как бы переходите на тёмную сторону. В будущем вам легче делать вредное, потому что ваш ум так настроен, и нужны усилия, чтобы переучиваться обратно. И наоборот, когда вы совершаете полезные поступки, вы тренируете ум на пользу. У вас в уме образуется сеть связей, помогающая вам в будущем легче принимать правильные решения. Карма — это не про какие-то магические чудесные награды и наказания. Карма — это про работу со своим умом, про дисциплину, про анализ последствий своих дел и их влияния на ум.

Если вы нашли в этих словах что-то полезное для себя, значит можете считать, что только что реализовалось последствие вашего хорошего поступка. :)

1
0

Да, про нейробиологию наслышан ) Но меня все-таки больше интересует данный вопрос с некой мистической точки зрения, т.к. не все лично у меня получается разложить на причинно-следственные цепочки. Ну, например, ты взял и сказал что-то обидное другому человеку, выразил какую-то негативную оценку, казалось бы - плохой поступок. Но обида стала для него стимулом, последней каплей для того, чтобы начать меняться, достигать каких-то целей и в результате это идет ему на пользу и через какое-то время он достигает успеха и становится лучше - выходит, все-таки хороший поступок. 

Или, например, идешь вечером по улице, никого не трогаешь. Вдруг видишь - в подворотне гопники напали на девушку. Ты приходишь на помощь, а потом тебя же и сажают и ты же оказываешься виноват. И несколько лет проводишь за решеткой. Такие случаи, кстати, из реальной жизни, не придумано.

Как-то так.

0
Ответить

То, что человек не может всё до конца понять — это нормально, и это не означает, что надо это недопонимание заменять мистикой. Нужно стараться воспринимать реальность такой, какая она есть, без иллюзий.

Но обида стала для него стимулом...

Так это уже не ваша карма, а его. Значит он умеет правильно настроить свой ум по отношению к внешнему вреду. А вы, получается, останетесь с этой обидой и будете теперь носить её с собой. И в будущем можете сделать что-то вредное, потому что в вас остался след этого поступка.

ты же оказываешься виноват

Бывает, конечно, что и невиновных наказывают. Но и у этого есть свои причины. Для этого есть судебная апелляция. А когда вина всё же есть, например, превышена необходимая оборона, человек упал, ударился головой и умер, значит нужно свои действия анализировать. Если ты искренне хочешь причинить вред кому-то, будь то гопник или твой личный враг, то последствия не заставят себя ждать. Действовать нужно стараться так, чтобы по возможности причинять минимум вреда всем и себе. Самое простое — не ходить вечером там, где не готов ходить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить