Почему бухого судью, ДПС и ППС не имеют права задерживать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

«Хочу особо подчеркнуть: судья не имеет возможности уйти от ответственности, просто существует особый порядок привлечения к ней», - поясняет парламентарий Старшинов.

И это правда. 

Существует Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1  «О статусе судей в Российской Федерации», в нашем случае читаем статью шестнадцатую - «Неприкосновенность судьи».

4. Решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается:в отношении судьи Конституционного Суда РФ (...) - судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

В отношении судей остальных судов - соответственно коллегиями их уровня.

5. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению. Личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.

Это - так называемый судейский иммунитет, и действует он уже много лет. Судьи относятся к спецсубъектам, в отношении которых предусматривается особый порядок возбуждения дел.

Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает. Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого  — это возможность на судью надавить.

Об этом заявил депутат Госдумы, вице-президент Международной ассоциации юристов Михаил Старшинов.

Если не вдаваться в коррупционную, этическую и моральную составляющие (привет Хахалевой и ей подобным), то в отношении судей решение принимают не рядовые правоохранители, а такие же судьи. Так должно быть в идеале, а способствовать этому призван принятый приказ МВД.

3
-1

Короче бандиты и алкаши

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить