Photo by Maru Lombardo on Unsplash
Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
6574

Флешмоб #МнеНеДали – это сексизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Если мы хотим запретить мужчинам в негативном ключе отзываться о женщинах, тогда сексизм (в отношении женщин) можно разглядеть и тут. Но это будет и сексизмом в отношении мужчин — закрепляющим гегемонно-маскулинные установки на мужское лидерство и на то, что сильный самец трахает самок, а слабый — мастурбирует в кустах. Альфа-самец энергичен, решителен и уверен в себе, собирается с силами после отрицательных опытов и продавливает очередную женщину на сексуальную близость с ним. В то время как неудачник замыкается в себе или публикует свою пиздострадальческую боль в интернете.

Так что если вы считаете, что у мужчин якобы нет морального права сообщать такие “унылые” истории, что “нормальные мужчины” “уважают женщин”, не скатываются до.., не ищут оправданий своим неудачам, — поздравляю, вы сексист. Или сексистка. Или даже сексист_ка.

Нормальный флэшмоб (пусть и сомнительного происхождения), злободневный и даже вполне феминистичный (если мы говорим всё-таки о феминизме сексуальных свобод), если в нём будут истории с реверсивными гендерными ролями — когда женщина проявляла инициативу, но мужчина ответил отказом.

Ведь вот это “не дала” — это же гимн женским манипуляциям и пассивности, ибо в консервативной среде женщине неприлично быть эксплицитной сексуальной потребительницей. В отличие от мужчин, которые обязаны добиваться расположения женщины.
https://thequestion.ru/questions/4453/otkuda-poyavilsya-stereotip-o-tom-chto-v-sekse-muzhchina-zainteresovan-bolshe-chem-zhenshina
https://thequestion.ru/questions/42370/gde-granica-mezhdu-ponyatiyami-nastoyashii-muzhchina-dobivaetsya-zhenshinu-i-pristavuchii-neudachnik-nadoedaet-zhenshine

Согласитесь, что сценарий, когда мужчина “не даёт”, встречается в нашей массовой и повседневной культуре на порядок реже. Кто кому цветы дарит, напомнить?

Естественно, что такое гендерное неравенство приводит к перегибам и ЧП на почве секса и романтики, от которых страдают все.

Тогда флэшмобы типа #МнеНеДали тем более полезны: нам необходима публичная дискуссия о гендерном неравенстве и о том, что традиционные роли, жёстко привязанные к гениталиям, устарели. Ибо мужчины не обязаны быть “волками” по умолчанию, а женщины — “овцами”. Не всем мужчинам нужна эта их монополия на осточертевший первый шаг, которая превращается в игру в одни ворота. Не всем мужчинам приятно слышать отказ — особенно, подчеркну, в условиях, когда нас женщины не объективируют и к нам не пристают, если ты не соответствуешь мещанским потребительским идеалам.

И раз уж флэшмобы #metoo и #янебоюсьсказать запустили дискуссию о сексуальных домогательствах и насилии, то почему бы #МнеНеДали (кто бы за ним ни стоял) не сказать своё веское слово?

  • Почему мужчина обязан доминировать и демонстрировать желанную настойчивость, почему инициатива исходит исключительно от него, почему в отношении маскулинности и мужского поведения вообще существует дичайшее ханжество? Почему женщины, которых привлекают мужчины, редко играют роль субъекта и почти не ведут себя “как мужик”? Почему “дают” только женщины, а “берут” — мужчины? Как насчёт принципа сексуального согласия?

Да, формулировка отчасти сексистская и сообщает нам, что женщина — это сексуальный объект, однако ярлык “фу, это сексизм <в отношении женщин>” — это, боюсь, рефлективная самозащита от большой дискуссии о гендерном неравенстве в российском обществе.

А отдельные неприязненные и даже одиозные посты в рамках флэшмоба, в которых высказываются оскорбления и пейоративы в адрес лиц определённого пола, — от этого никуда не деться. Хоть это и дискредитирует саму идею флэшмоба, тем не менее право голоса должно быть у любого человека.

Единственное, что упоминать имена-фамилии или косвенно указывать на тех, кто не ответил вам симпатией, всё-таки не стоит.

38
-13

Мне вот реально однажды чувак не дал. Было странно и обидненько 😐

0
Ответить

Женщина - сексуальный объект для мужчины, мужчина - сексуальный объект для женщины, женщина - сексуальный объект для женщины, человек - объект для другого человека. Человек рассматривает все вне себя, как объект. Иначе, его нужно срочно лечить.
Хотя, наверное, феминистки и прочие леваки сильно удивятся, узнав, что тело - это вещь. 

-6
Ответить

Вообще хочу добавить, что это всё бывает часто, да, но это всё было в России. С иностранками таких проблем почти нет, у них больше "нормального, потребительского" отношения к мужчинам. Но замечаю также- начинают перебарщивать, ведут себя, как я в свои глупые 18лет (пальцы веером и т.д.), многие молодые феминизм воспринимают однобоко.

и ещё-

"Почему мужчина обязан доминировать и демонстрировать желанную настойчивость, почему инициатива исходит исключительно от него..."

вот это я не понял- всё вроде наоборот- ОБЯЗАНЫ мы интересоватся её "богатым" внутренним миром,

(причём из 10-ти  у 9-ти её мир влезает в её сумочку, а 10-я начинает раскатывать на столе звёздный атлас и показывает границы ЕЁ ГАЛАКТИКИ. Это тоже типично. Уж если "не такая как все"- то по-полной программе, конечно, хуле милочитца😊)

и нельзя её перебить словами- "...можно я перебью на секунду- мне очень интересно, как там дальше было, но может-быть всё-таки тавай сначала познакомим наши гениталии?" даже так, "вежливо"- 😲😲😲

 "...вам всем надо только одного..."

 Я-бы сказал, что нам "типо"(!) запрещена доминация. В "нужный" им момент- можно и хотят. Это двуличие и попытка (!) манипуляции многих раздражает.

(я поэтому ещё с чистым паспортом в свои 40- не встретил я ещё "подходящей"-да и не искал толком если честно. Может быть просто такие попадались... может быть...но думаю некоторые согласятся)

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

P.S. ...и кстати про "не дала"- я до 15,5(!!!) лет был маленький и толстый (спасли сигареты😆), это при том, что моя "первая любовь" была в дет. саду, мне было 3,5(!). СКОЛЬКО я за 12 лет наглотался-насмотрелся от одноклассниц-одношкольниц... Зато потом, уже после "Первой Любви",  в олотые 19-23...  не давал каждый день, обещал но не давал, измывался от души тогда. Месть вещь плохая, но вкусная 🤗

0
Ответить
Прокомментировать

Начнём с того, что вообще хотели сказать авторы этого флэшмоба.

То есть: авторы подобных твитов/постов/видео рассказывают о своих отношениях с девушками, далеко не всегда включающих взаимные чувства со стороны этих девушек (согласитесь, это в принципе уже достаточное основание для отказа, если мы берём людей с определёнными принципами, коих до сих пор немало). Девушки проявляют к ним знаки вежливости, общаются, поддерживают беседу, смеются над их шутками и, возможно даже, дело доходит до поцелуев. И тут - внезапно - девушка проявляет инициативу в том, чтобы эти отношения разорвать или просто оставить на уровне этих самых шуток/встреч/поцелуев. Имеет ли она на это право? Несомненно. И это право ЛЮБОГО человека, вне зависимости от пола, священно и не должно оспариваться. КАЖДЫЙ из нас - девушка, парень, ребёнок или старик - имеет право держать такую дистанцию между собой и окружающими, какая будет комфортна для него самого. Да, в некоторых случаях это может задеть других, и это несомненно твоя вина, но отказываться от этого права в угоду чужим желаниям ты не обязан. Радует, что всё чаще люди с адекватной самооценкой это право осознают и пользуются им.

Окей, возьмём более неоднозначную ситуацию. Девушка и парень пришли домой, успешно избавились от одежды, заняли удобные позиции на какой-либо поверхности, и тут - внезапное "не могу"/"не хочу"/"не стоит". Причин может быть множество - страх, неуверенность в себе, боязнь осуждения, неуверенность, опять же, в своих желаниях и чувствах - да целая куча всего. Обидит/заденет/удивит ли это среднестатистического мужчину, даже если он хороший человек? Скорее всего. Имеет ли он право на это чувство? Разумеется. Имеет ли он право, несмотря на возражения, продолжать свои действия? Нет, это статья УК РФ (да и вообще, думаю, не стоит пояснять, почему секс против воли партнёра - это плохо). Имеет ли он право публично стыдить девушку за её отказ (имею в виду не разговоры с друзьями и узкой группой знакомых/коллег)? Тоже никакого. Большинство людей с, опять же, адекватной самооценкой, предпочтёт свой моральный и физический комфорт чужому, особенно если тот пострадает куда меньше (согласитесь, что переспать с человеком, с которым НЕ хочешь, гораздо больше травмирует большинство людей, чем НЕ переспать с тем, с кем хочешь). Не стоит забывать и про вышеозвученные причины - может, иногда стоит поинтересоваться, почему девушка так внезапно меняет свои намерения? Да и даже если говорить она отказывается - так ли сложно понять, что она имеет всё то же самое право на собственное тело и душевный комфорт, несмотря на всю странность своего поступка?

Разумеется, всё вышесказанное будет действительным даже при инверсии полов.

41
-22

Более частая ситуация - ехала на свидание к одному, по дороге или уже возвращаясь домой встретила другого: все, больше не нужен

-7
Ответить

Чего минусовать-то, нормальный ответ.

+4
Ответить

Но вам в этом никогда не признаются, современны технологии позволяют женщинам манипулировать целыми пастбищами из баранов

0
Ответить
Прокомментировать

Сексизм - это дискриминация по признаку пола, а "мне не дали" - это сексуальная объективация, к сексизму отношения не имеющая. Женщины тоже пользуются такой формулировкой, и в случае "давания" речь не о дискриминации по половому признаку, а о восприятии личности как объекта для удовлетворения половых потребностей.

Подвергать флешмоб критике за формулировку, конечно, можно. Только нужно не забывать о содержании постов, а они (насколько я видел) ничего унижающего женщину не содержат. Просто парни рассказывают о своих сексуальных неудачах.

Когда гетеросексуальный мужчина рассказывает о своей сексуальной неудаче, речь в любом случае идет о женщине и сексе с ней. Безымянная женщина в этой истории выступает в качестве сексуального объекта.  Мужчина же не историю отношений в трех томах рассказывает, чтоб можно было углубиться в женский внутренний мир.

Ну не денешься от этого никуда, как не денешься во время секса от вкручивания болтика в гаечку.

А вот запрещать мужчинам рассказывать о сексуальных неудачах только потому, что женщины обижаются на формулировку - это и есть самый настоящий сексизм. Я обеими руками и ногами за восприятие женщины как личности, но уважаемым товарищам людям давно пора вспомнить о том, что существует понятие контекста.

Вырывать из контекста фразы и набрасываться на них - примерно то же самое, что критиковать сиськи в отрыве от глубокого женского внутреннего мира. 

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Да, это сексизм. Начнём с самой формулировки. Что значит «мне не дали»? А почему должны дать? Почему девушки «дают», а не «берут»? Почему отношение к сексу, который должен быть исключительно по взаимному согласию, находится на уровне дать/взять? Этот флешмоб запустили мужчины, которые уверены, что девушка должна отдаться им в обмен на что-то (ужин, деньги, заботу и т.д), что априори неправильно. Такая позиция сама по себе крайне сексистская.

27
-25

В чем противоречие между взаимным согласием и "дать/взять"? 

Людям свойственно ожидать от других людей в зависимости от своего поведения, в том числе поступков, действий в отношении других. И это связано не только с сексуальными отношениями между мужчинами и женщинами, но охватывает бОльший круг социального взаимодействия. Ничего тут "априори" (следует понимать значение слова) неправильного тут нет.

Опять же, в отношении должен/должна, это не обязанность в юридическом смысле. Это ожидание человека по отношению к поведению другого. Оно может быть ошибочным, безосновательным, глупым и т.д., но оно есть.

Но у Вас "Что значит «мне не дали»? А почему должны дать?". Хотя, как я понял, могу ошибаться, суть состоит в историях, когда человек ожидал секса исходя из обстоятельств/ своего поведения, но не получилось. Где тут обязанность девушки вступать в половую связь по первому требованию мужчины? 

0
Ответить

Берут еще как берут) за обе щеки

-7
Ответить
Прокомментировать
Ответить