Gent. Regger.
февраль 2018.
507

Если в СССР был девиз «догнать и перегнать Америку», значит ли это, что советское руководство подсознательно считало США ориентиром и примером для подражания?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Сказано это было Никитой Сергеевичем Хрущевым  и очевидно, что после посещения США во время оттепели.Да США очевидно было примером для СССР , но не в качестве  демократических  свобод  и  веяний,где всё для человека , а на более низовом уровне : сельское хозяйство (преславутая кукуруза  ) ,наука  и вооружение,но всё это осталось на словах.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Догнать и перегнать - эта тема была актуальна в СССР на протяжении всего его существования. Догоняли все: и Ленин, и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев, и Горбачёв. Но очень трудно на велосипеде догнать автомобиль.

«Догнать и перегнать» (развитые капиталистические страны, позже — Америку) — часто цитируемые слова из работыВ. И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (сентябрь1917), превратившиеся, таким образом, вполитическое клише. Дополнительную популярность лозунг приобрёл в конце 1950-х годов в связи с высказываниямиглавыКПССН. С. Хрущёва.

Наиболее часто цитируемое высказывание из работы «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»:

Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны.

Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически.

— В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5-е издание, т. 34, с. 198

Высказывание Ленина неоднократно цитировалось и перефразировалось как сторонниками, так и противниками советского строя.

Так, Сталин говорил на пленумеЦК ВКП(б)19 ноября1928 г.:

«Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, советского строя. Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма, нужно ещё догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении»

— Ленин и Сталин. Сборник произведений, т. III, стр. 315

В мае 1939 года Общее собрание АН СССР заслушало доклад академика Е. С. Варги «Научные проблемы, вытекающие из задачи догнать и перегнать в экономическом отношении главные капиталистические страны».

Догнать и перегнать

12
-3
Прокомментировать

«Догнать и перегнать» по определенным показателям - это критерий оценки качества жизни и величия страны.
По мере развития, человечество прошло определенный путь в понимании критерия оценки.
В свое время обладание территориями ставилось во главу угла. Борьба за территорию привела к рождению империй и колоний, устанавливался контроль за экономикой захваченной территории. Метрополии получали выгоду и благосостояние.

Была оценка потенциала страны по полезным ископаемым на территории. Но выяснилось — достать их и переработать слишком дорого.

Была оценка — объем производства. Выяснилось — любой завод можно построить за пару лет, но от этого жизнь лучше не становиться.

Была оценка — большая территория как величие. Выяснилось — Япония и Ю.Корея не обладая территориями и полезными ископаемыми завалили весь мир качественными товарами.

Была оценка - качество жизни в стране определялось количеством свободного времени у граждан страны. Появились полуфабрикаты и коммунальные услуги.  

Сегодня величие страны определяется большой территорией, но не страны, а «силиконовой долины». К сожалению, у нас  понимание этого еще не наступило — по прежнему имперские амбиции.

5
0
Прокомментировать

Это скорее зависть к более сильному государству. Для Хрущева поездка в Америку открыла страшную тайну: СССР - не самая сильная и лучшая страна в мире.

Нормальный человек , демократический лидер действительно стал бы брать пример. Но признать , что капиталистическая страна, с наиболее либеральной экономической моделью развивается лучше и быстрее, означало крах марксистско-ленинской философии.

Никита Сергеевич мог сделать и сделал только это. Он объявил соревнование двух систем . Конечно в этом соревновании фигурировали только тонны чугуна и стали, центнеры с гектара кукурузы и пшеницы. Не было главного: свободного предпринимательства, которое и обеспечивает рост не только производства, но и потребления, которое в свою очередь двигает вперёд на новый уровень производство. Причём заставляет работать так, чтобы предложение опережало спрос.

Конечно ничего из этого соревнования не вышло, хуже того - в своей попытке обогнать США по международному влиянию, СССР втянулся в гонку вооружений , противостояние двух держав, потери в региональных войнах ( Эфиопия , Ангола, Ближний Восток, Афганистан).

Сегодня мы переживаем очень похожую ситуацию, но конец пока трудно предсказать. И страшно.

3
0
Прокомментировать

Приведём точную цитату фразы Никиты Сергеевича - «Приналяжем, догоним, обгоним, и вперёд пойдём. Это мое убеждение!» - то есть, надо понимать, что в то время советская страна уже празднована свои успехи в космосе, восстановлении после войны, и тем не менее, все ещё , несмотря на обещания и пропаганду - продуктовое изобилие и НТР в области сельского хозяйства оставались мечтами и красивым будущем коммунизма, где каждому хватило бы этого «всего». Игнорировать США было невозможно, потому что это и физически такое же крупное государство, и демонстрировать свою красивую жизнь (несмотря на то, что это лишь ширма зачастую) оно умело - поэтому закрытые границы и лагеря не всегда хорошо сдабривались пропагандой.

Также держите в уме, что все абсолютно диктатуры последнего столетия маскируются под демократии и это «раздвоение личности» в высказываниях их лидеров вообще очень характерная черта - с одной стороны, у нас тут изобилие, с другой - мы их догоним и обгоним.

Когда ваш лидер такой как Никита Сергеевич (сиречь - не очень любящий следить за своим языком и колхозной речью) - регулярно слышно, как в своём желании преподнести свою страну в более выгодном свете, он в итоге садится в лужу, оброняя фразы, которые в пару логических выводов раскрывают всю суть говорящего и выставляют его в таком свете его же словами.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить