Тёма Ватолин
февраль 2018.
2249

Коммунизм - это плохо? Можно ли считать, что идея коммунизма провальная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Коммунизм это общественный строй. Общественный строй это "сетевая игра", в которую обязаны "играть" все жители государства. Правила этой "игры" прописаны в законах.

Базовые правила коммунизма - отсутствие денег и частной собственности. Поэтому искать его в прошлом, приводить в пример Китай, СССР или КНДР по меньшей мере некорректно, коммунизм - это неизбежное будущее человечества, только вопрос времени. Отбросив привычные стереотипы, касающиеся личных, семейных и общественных ценностей, применив логику и фантазию не сложно представить жизнь общества при коммунизме.

3
-5
Прокомментировать

       На самом деле коммунизм - это утопия. Ну не может коммунистическое общество само себя обеспечить. Человечество давно придумало такой термин как "разделение труда", в котором нет ничего плохого.  Более того, то коммунистическое общество которое было в СССР показало то насколько он ужасен на практике. Ведь в теории все равны, у всех все есть, а на практике делится тем, что нажил своим трудом, никто не хочет, насильственная система, тотальный контроль, только благодаря этому можно его построить, ведь на то это и утопия. В пример посмотрите на КНДР, чем вам не коммунистическая страна? Да только благорядаря помощи КНР и РФ она хоть немного держится на плаве... А иначе, страна давно бы умерла.  

      Касательно Китая, как вспомнил Илья, он отчасти прав, там есть что-то на подобии коммунизма, но те успехи в экономике благодаря "ненавистническому буржуазному творению запада" -  рынка. Опять таки в теории комунизм мог бы существовать, если бы таковым был весь мир, когда у коммунистов есть доступ к мировым ресурсам, что уже априори делает их немного в приоритете,  и конечно же, если бы в мире не осталось капиталистических стран, которые показали преимущесство и состоятельность их системы, разбив в пух и прах "последнюю стадию развития обществу" - коммунизм.

4
-6
Прокомментировать
Ответить