Августина Икс
февраль 2018.
1273

Почему голландские конькобежцы такие крутые?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Выскажу спорную мысль.- это у них генетическое. Поищите картины старых голландских художников и вы увидите, что еще лет 400 назад они начали оттачивать свое мастерство катания на коньках.

9
-4

Только в хоккей они играть так и не научились 

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, в Нидерландах это массовый спорт, то есть олимпийские чемпионы - это верхушка пирамиды. В стране 20 конькобежных треков (в США - шесть). Во-вторых, вот нашлось неплохое объяснение https://www.theguardian.com/sport/blog/2018/feb/13/debunkin-g-myths-dutch-winter-olympics-speed-skating-success В Нидерландах конькобежным спортом можно заниматься профессионально - сделать его источником заработка. Это очень неочевидная вещь: в отличие от России, где спортсмены в олимпийских видах находятся на гособеспечении, во многих странах такого нет, конькобежцы или там легкоатлеты по умолчанию не получаю зарплату в условном Спорткомитете и сами оплачивают тренировки (ищут спонсоров, имеют какую-то профессию, краудфандингом на поездки на Олимпиаду собирают и т.д.). В Нидерландах до 1990-х существовала госпрограмма, по которой 6 конькобежцев такую зарплату получали. А с 1990-х там появились профессиональные конькобежные команды (естественно, частные), которые, как футбольные клубы, сами стали зарабатывать и могли позволить платить спортсменам зарплату, а еще занимаются и детским спортом тоже, при этом конкурируя между собой. Там не написано, какой у них баланс и насколько это окупается, но на Олимпиадах голландцы доминируют.

4
0
Прокомментировать

Два раза я был в Амстердаме зимой. Больше нигде я не видел такого количества людей на коньках. Это что-то вроде национальной идеи. Причем уже много лет. Почему это не конвертируется в фигурное катание, а только в скоростной бег - другой вопрос. Но он, скорее, культурного характера, чем спортивного. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить