Артем Соловово
февраль 2018.
477

Как рыночная экономика совмещается с тоталитаризмом в Китае? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Плохо сочетается. Политический режим уже стал серьезным тормозом на пути развития экономики. Но рынок - это такая штука, которая способна существовать и выживать даже в весьма неблагоприятных условиях. Он и зародился-то не в теплице или инкубаторе,  а при феодализме - в сословном обществе с неработающими "социальными лифтами" и наследственными привелегиями, а потом расцвел на руинах того феодализма. Или полуподпольная рыночная экономика Северной Кореи, зародившаяся в совершенно тоталитарном обществе в период голода, когда люди плюнули на все чучхейские законы и правила ради физического выживания. И после этого стихийный рынок уже не удалось задушить, хотя и было несколько серьезных попыток и при Ким Чен Ире и при нынешнем Ким Чен Ыне. А теперь уже и сам Ын потихоньку и негласно переводит официальную экономику на рыночные рельсы в духе Китая в начале реформ Дэн Сяопина. Рухнут и диктатура КПК и тоталитарная чучхейская монархия Кимов, а рынок останется.

5
-2
Прокомментировать

Тоталитаризм - это термин информационной войны. Он не несёт смысловой нагрузки. Это из серии "свои разведчики, а чужие - шпионы".

Элементы рынка пытались ввести и в СССР. Называлось НЭП. Но, ввиду грядущей войны со снаряженной Западом Германии экономика СССР перешла на военный, диктаторский стиль. В Армии ведь нет выборов командиров, частной собственности на обмундирование и ящики с патронами, нет разделения ветвей власти и прочей шелухи. Однако рынок в малом бизнесе намного более эффективней централизованного управления. В отсутствие эффективного управления жадность и голод человека стимулирует намного лучше.

В Китае практически все крупные предприятия государственные (тоталитарного стиля управления по версии дяди Сэма) с планированием и работой в соответствии с целями государства, а мелкий бизнес плавает в стихийном океане рынка. Например, лет десять назад в Китае существовало ограничение на годовой рост в 10%, который жестко соблюдался, что позволило Китаю развиваться без кризисов и пузырей. Сейчас, когда Китай обогнал США в производстве в три раза, тип экономики сменился (осознанно, по воле партии Китая) с экспортной на внутреннее потребление и темп развития снизился до 6-7%.

3
-21

чего-чего? не проклял СССР? пытаешься тут рассказывать про НЭП? ПОЛУЧАЙ МИНУСЫ, СРВЧЕЛЛА!!!

обожаю тебя, thequestion, безмозглость и воинствующая необразованность - главные приметы либералов.

-4
Ответить

главные приметы либералов

Кто-то явно не заходил на патриотический Пикабу.

0
Ответить

Ха-ха! Придурок напугал своими минусами! Дитя фэйсбука считает их страшной карой! И верещит капслоком, как блААндинка. Бедняга упал в матрицу и отшиб себе мозги.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кстати, да. Лайки и дизлайки как атрибут мышления тоталитаризма. Думай и, особенно, высказывайся как все.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить