The British Library Board

Что бы неприятно удивило или шокировало современного человека на средневековом пире?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Очень-очень многое из той роскоши, с которой мы традиционно связываем жизнь королевской семьи, появилось при европейских дворах довольно поздно ( 17-18 век и позже ), и то не во всех. Так что средневековый король жил как Карл Великий, а не как Людовик ХІV. То есть по современным меркам довольно просто, даже аскетично. Что удивило бы его гостя?

Отсутствие современных удобств – водопровода, туалета, электричества, газа.

Внешне эффектные и красивые замки были не так уж и приспособлены для ежедневного комфортного проживания. ( Современные олигархи, которые сдуру построили свои жилища как стилизацию под швайштайнский замок, очень быстро это поняли, преодолевая сотни ступенек при подьёме в башни  :)     )

Большие помещения иногда стояли без отопления целую зиму, отапливали несколько комнат, где реально король проводил своё время. Остальные – по потребности. Но во время пира в каждом камине пылала уйма дров. Отопление дровами в каминах – не очень эффективное. Вблизи камина – слишком жарко, вдали – холодно.( При дворе французских королей топили виноградной лозой перед сном в королевской спальне ). Освещение – свечи. Мало – по будням, когда пир – сотни свечей закреплялись в больших светильниках и цепями поднимались на высоту. Пол – каменный, позже - дощатый, из огромных широких и длинных досок, но подогнан не хуже, чем современный паркет. На стенах – ряд больших парадных портретов предков. Изображения, явно льстящие оригиналам…

Антисанитария, грязь как помещения, так и личная гостей. Запахи. Средневековая знать была не особенно чистоплотной. Умывалась над тазиками. Руки не мыли, даже врачи. Мазались благовониями, но купались редко. В больших бочках, которые приносили в помещение четверо крепких слуг. Втирали благовония в немытые жирные волосы. Простота нравов, в т.ч.  при отправлении естественных надобностей ( потомственные графини могли помочиться в горшок, присев в уголке зала и прикрыв складками пышных платьев пикантные подробности, а потом пажи выносили горшки ). Но зато детально прописанный на все случаи жизни этикет, который был настолько сложен, что дворяне его изучали с детства специально. Можно было прослыть невежей и грубияном, даже не подозревая об этом, - просто сделать что-то не по этикету. В присутствии короля никто не смел находиться в головном уборе или сидеть без разрешения. Власть короля как абсолютного монарха  даже над жизнью дворянина чувствовалась во всём абсолютно.

Надоедливая стража везде в виде вооружённых холодным оружием неподвижно стоящих болванов.

Одежда – только из натуральных материалов. После дождя на охоте король сушил у камина всю свою одежду точно так же, как и его слуги.

Во время пира – перебор в еде и потреблении горячительных напитков. До беспредела.

Никто не курит – Колумб ещё не привёз табак!

В медицине – понятия дикие.

Отсутствие многих современных продуктов в подаваемых блюдах.

Вот основное, что поразило бы нашего современника

Справка.    Из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:

Картофель

Кукуруза

Сладкий картофель (батат)

Помидор

Сладкий и горький перец

Душистый перец

Какао

Ваниль

Бобы

Кабачок

Тыква

Маниока

Авокадо

Земляной орех

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Гуава

Ананас

Подсолнечник

Петуния

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Георгина

Бархатцы

Циния (цинния)

Пуансеттия

56
-4

Вы уверены, что не путаете - в плане безумного засилья этикета - эпоху возрождения со средневековьем? Помнится, что как раз в средневековье манера общения была весьма разнузданной.

+3
Ответить

Но не в присутствии короля. Этикет достиг своего бесполезного расцвета конечно позже, но уже и тогда правила поведения при дворе существовали, и кто их не знал, считался деревенщиной...Так же и геральдика...

+1
Ответить

В свете того, сколько понавезли из Америки, по-новому и запредельно цинично звучит фраза из "Федота-стрельца..."

... Кому дичь да рыба

Кому меч и дыба...

Первое - европейцам от индейцев, второе - индейцам от европейцев.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

А ещё европейцам от Америки сифилис и колорадский жук.

Зато Европа Америке - целый список

0
Ответить

Ну - сначала - это не в счет, так как заражение не происходило по злому умыслу. Пока, опять же, европейцы не догадались начать специально раздаривать одеяла, которыми перед этим пользовались их больные.

+2
Ответить

Каюсь, наврал. Там звучало 

... ИЛИ дичь да рыба

ИЛИ меч и дыба...

ну да один хрен. Когда дешевые бусы и зеркальца для обмена кончились, дичь да рыбу стали так "покупать".

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Что неверно в этом ответе. Портреты . живопись - это эпоха Возрождения. Средневековье - это только гобелены на стенах . Иначально Портреты были только  царских особ и приближенных к ним и только в камерном варианте - на стену их не вешали. Полы мостить досками начали тоже поздно. Их устилали травой, что преотвратить запах . В туалет ходили в замках на пиру иногда там же где и ели. Отхожих мест не было в средневековье в принципе. Были ночные горшки. Стол и блюда все по списку не раньше 17-ого века. В 9-11 -раннее средневековье и 12-13 позднее средневековье . Только мясо дичь , рыба и еда местного производства. Если на столе ипоявлялся замоский овощ или фрукт, то только для хозяина стола. Одежда , вид , конечно мы смогли воспроизвести по рисункам и гобеленам, но запах - ее не стирали , а полоскали в проруби раз в год. Поэтому вонь на пирах в принципе стояла несусветная. Манеры - манерами тоже средневековье не отличалось - это и пьяные драки и оскорбления.  Предсавьте себе рыцаря после многолетнего похода - , который вымылся вероятно только перед пиром, а до этого толком не ел , не спал и скакал на лошади сотни километров, а тут его развезло от еды , вина и дам.  Современный человек там - почти инопланетянин.

+4
Ответить

Да, кстати, а кто знает, что сниманию скальпов индейцы тоже у европейцев научились?

-1
Ответить

Руки мыли, иногда даже с мылом, купались так часто, как было возможно, одежду стирали регулярно, чтобы избежать завшения. Полы застилали коврами и шкурами. В туалет выходили в данкстер, свисающий надо рвом. Рыцари в многолетние походы не ходили. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Самым шокирующим было бы меню: в Средние Века ели очень странные вещи.

Во-первых, стол был довольно скромным, потому что роскошь в еде считалась пороком. Скорее всего, на праздничном пиру у средней руки феодала будет несколько блюд (читай: пирогов, заправленых каши и пасты) из свинины и баранины — основных видов мяса, — оленина, дичь, а так же гуси и куры, которые считались признаком роскоши, несколько видов сыра, блюда из овощей, бобовых и каштанов. В постный день — рыба, имитирующая все от колбас до яиц, и блюда из миндального молока. При этом, блюда были довольно простые внешне и на вкус не блестели из-за отсутствия большинства специй и дороговизны доступных.

Во-вторых, кисло-сладкий соус из плодов, вина, уксуса или пива был основной приправой.

В-третьих, вездесущий миндаль, из которого делали буквально все: сладости, хлеб, заправку для супа, сгущение соуса и так далее.

В-четвёртых, демонстративная манера подачи блюд. Пироги, из которых вылетают птицы, печёный павлин, на которого снова натянули кожу, многокомпонентный пирог с рыбой, фруктами, изюмом и сыром, хлебные подносы и многое другое. При этом, сами блюда по вкусовым и визуальным качествам были не слишком яркими. 

Также удивительным может показаться порядок употребления продуктов: аперитив — лёгкие блюда — тяжелые блюда — диджестив. И употребление больших объемов алкоголя.

Еще одним странным моментом была традиция есть со всей свитой, но без женщин. 

11
0

Спасибо. А вот вопрос близкий, но из другого географического места. Может, знаете: в одном из фильмов (там где мордобой со жрецом Кали, Индиана Джонс попадает на пир к индийскому радже, и там подают такое, что реально хочется блевать (отрубленные обезьяньи головы, из которых надо есть мозг, живые змеи, суп с плавающими глазами. На сколько это стеб, а на сколько правда?

+1
Ответить

Я в индийских деликатесах не эксперт, но обезьяньи мозги жрут, часто, из живой обезьяны, глаза очень ценятся у народов Средней Азии, змей тоже едят. Скорее всего, это был какой-то собирательный образ мерзости, но вполне реалистичный. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите "Отчаянные дегустататоры отправляются" в средневековье. А потом и остальные серии стосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосорок

2
-2
Прокомментировать
Ответить