Самым шокирующим было бы меню: в Средние Века ели очень странные вещи.
Во-первых, стол был довольно скромным, потому что роскошь в еде считалась пороком. Скорее всего, на праздничном пиру у средней руки феодала будет несколько блюд (читай: пирогов, заправленых каши и пасты) из свинины и баранины — основных видов мяса, — оленина, дичь, а так же гуси и куры, которые считались признаком роскоши, несколько видов сыра, блюда из овощей, бобовых и каштанов. В постный день — рыба, имитирующая все от колбас до яиц, и блюда из миндального молока. При этом, блюда были довольно простые внешне и на вкус не блестели из-за отсутствия большинства специй и дороговизны доступных.
Во-вторых, кисло-сладкий соус из плодов, вина, уксуса или пива был основной приправой.
В-третьих, вездесущий миндаль, из которого делали буквально все: сладости, хлеб, заправку для супа, сгущение соуса и так далее.
В-четвёртых, демонстративная манера подачи блюд. Пироги, из которых вылетают птицы, печёный павлин, на которого снова натянули кожу, многокомпонентный пирог с рыбой, фруктами, изюмом и сыром, хлебные подносы и многое другое. При этом, сами блюда по вкусовым и визуальным качествам были не слишком яркими.
Также удивительным может показаться порядок употребления продуктов: аперитив — лёгкие блюда — тяжелые блюда — диджестив. И употребление больших объемов алкоголя.
Еще одним странным моментом была традиция есть со всей свитой, но без женщин.