Photo by Adam Jang on Unsplash
Pochemu Sad
февраль 2018.
2226

Как вы считаете, насколько важно позитивное мышление для развития личности и достижения успеха в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться

лично для меня, что негативное мышление, что позитивное являются некими психологическими установками, а жить установками - это тоже самое как жить с жёстко запрограммированным мышлением. Нужно быть гибче, ситуации бывают разные, поэтому важна не установка заранее способа мышления и реакции на жизнь, а наоборот - реакция в зависимости от происходящего. Нужно быть обьективнее. Я думаю, что важнее иметь "правильную " веру. Веру в жизнь, в её мудрость, в её законы, в её высшую, но не всегда понятную для кратковременной перспективы справедливость, в "благость Вселенной"  и т.д.

Что посеешь то пожнешь - говорит народная мудрость. Как бы ты позитивно себя не настраивал, если будешь сеять худое зерно - худое и пожнешь. Как то так.

18
-2

Согласен с моментом о гибкости мышления. Но что касаемо вашего высказывания о «вере» – разве это ни есть определенная установка? Что, если произойдет ситуация, при которой ваша вера будет сломлена (ужасное клише получилось конечно)?

+5
Ответить

не все "установки" являются неверными, есть фундаментальные вещи, на которые можно, нужно и должнО опираться. Это как скелет, если и он будет гибким, то существо будет называться бесхребетным. Одно дело ложные установки -  ложная реакция на бытиё и совсем другое - Установки Вселенной, её Законы, которые незыблемы - думаю, что вы улавливаете разницу.
Что касается сломанной веры - я верю, что Вселенная мудра и не даёт что то сверх силы и если вера ломается, то можно сделать вывод, что вера была слаба и не достигла желаемого. Ихмо.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Позитивное мышление определённо важная составляющая развития и успеха. Но не нужно кидаться в крайности и быть непробиваемым оптимистом, впрочем как и пессимистом. Реализм - золотая середина. Но умеренный оптимизм тоже очень неплохой вариант.

Простой пример. Человек, который мыслит негативно будет предполагать, что его начинание закончится сокрушительным фиаско. Следовательно не будет ничего делать и не добьётся успеха. Пессимист быстрее опустит руки, если что-то пойдёт не так. В то время, как оптимист будет надеяться на лучшее и продолжать своё дело. 

Владислав Баёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

Человек, который мыслит негативно, будет больше перестраховываться.

0
Ответить

Если человек пессимист, то он даже начинать, что-то делать не будет, так как будет считать, что всё закончится плохо

+1
Ответить

Не следует воспринимать всё слишком буквально. Перестраховываться могут как пессимисты, так и оптимисты. В данном случае приведена лишь абстрактная ситуация. А в жизни могут быть самые разные варианты развития событий. К тому же не бывает чистых оптимистов и пессимистов. И это всего лишь одна характеристика, формирующая личность. 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Человек, который мыслит негативно, будет больше перестраховываться.---

Этот человек не будет просто ничего делать вообще, а ныть с 20 лет до 70.

Поверьте, кто страдал и ныл в 20-26, тот сейчас ищет оправданья своему неуспеху.........если жив еще

(из своего собственного опыта) И до сих пор ноет,что " все пропало......" Никто никогда и не страховался от чего то там    Увольте......

-1
Ответить

вика, какая же ты тупая

0
Ответить
Прокомментировать

Успеха достигают разные люди и разными путями. Кому-то везет, кто-то - упорным трудом, кто-то случайно, кто-то умом. Но редко у кого получается с первого раза. Большинство спотыкается на пути, и надо иметь силы подняться, сделать выводы и идти дальше. Наверное, позитивное мышление этому способствует.

2
0
Прокомментировать

Быть нужно позитивным и не забывать, что в самом плохом есть хорошее, но что касается достижений, то здесь важнее терпение и труд, ну и целеустремленность, а позитив просто поможет человеку во многих ситуациях

1
0
Прокомментировать

Часто ли мы задаемся вопросом, как наши мысли влияют на нашу жизнь и здоровье? Скажем честно - нет. А ведь уже давным давно психологами было доказано, что негативные мысли являются причинами различных заболеваний, носящих характер психосоматических расстройств. Так как же запустить процесс позитивного мышления, чтобы избежать процесса психосоматизации?
Одна из известных и достаточно результативных психологических техник, используемых в разных интерпретациях, называется "Актуализация благодарности к жизни". Все, что вам необходимо делать - это, засыпая поздним вечером, или, просыпаясь утром, задавать себе один вопрос: за что я сегодня могу поблагодарить Жизнь (Господа, Вселенную, в зависимости от вашего вероисповедания)?
А теперь постарайтесь найти в своем дне хотя бы 5 причин для благодарности. Это могут быть поступки, важные люди, крупные события вашего дня, а также приятные мелочи - птичка, чирикающая на карнизе окна утром, вовремя подошедший автобус, комплимент от коллеги. Здесь необходимо уточнить: самая приятная составляющая этой техники - это отнюдь не сами воспоминания, а ваша возможность довериться чувству благодарности, проникнуться им, открыться светлым чувствам. Наслаждайтесь тем, что рождается внутри вас благодаря воспоминаниям.
Один из вопросов, который может у вас родиться: "А что делать, если мне на ум сначала приходит негативная информация? Если сначала вспоминаются неприятные события дня?". Для вас этот вопрос актуален? Тогда читайте дальше.
Во-первых, это означает, что привычка мыслить негативно достаточно устойчива. Но здесь важно понимать - это ценная особенность вашего ума: прокручивать сложные моменты дня для того, чтобы извлечь из них уроки и подумать о том, как вы все еще можете изменить ситуацию. В каком-то смысле некая защищающая функция вашей психики. Если неприятные события пришли вам на ум, не гоните их, дайте им место. Попробуйте поразмышлять: как вы можете изменить ситуацию, можете ли вы еще что-то сделать? Если нет - тогда подумайте о том, как вы теперь можете позаботиться о себе; какие минимальные действия вы можете предпринять, чтобы ваши переживания не "съедали" вас изнутри?
Еще одним часто задаваемым вопросом является такой: "Что делать, если я сначала с удовольствием выполняю это упражнение, а потом все чаще забываю, и прекращаю совсем?" Это важный вопрос!
Во-первых, не стоит заставлять себя насильно это делать - такая практика не принесет вам удовольствия, а значит, и не сработает. Выполнять это упражнение рекомендуется только тогда, когда вы действительно чувствуете желание к этому процессу, или тогда, когда замечаете, что ваш образ мыслей опять становится на рельсы негатива. Но помните: удовольствие - это важнейший принцип работы в ключе позитивного мышления.
И вот теперь, когда места беспокоящим мыслям вы дали достаточно, самое время приступить к приятным размышлениям и самоощущениям. Эта техника может стать для вас жизненной необходимостью. Она помогает осознать светлые моменты жизни, даже если день был очень сложным. Каждый вечер таким образом можно подводить итоги дня и замечать, что у вас есть много причин радоваться жизни. Кроме всего прочего, сам процесс выполнения этой техники является большим наслаждением. А наслаждение и удовольствие в жизни - разве это не то, чего мы все заслуживаем? 

Rodion Barabanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить