Омар Алифов
февраль 2018.
611

У меня страх взросления. Как мне это преодолеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Попробуйте сначала переформулировать: страх заменить ни дискомфорт, преодолеть заменить на убрать. Я чувствую дискомфорт, когда представляю, как я взрослею и старею. Как мне это убрать? Преодоление предполагает наличие противодействующей силы, которой в данном случае нет. Есть неудобная позиция ума по отношению к этим вопросам.

Потом можно задуматься о причине дискомфорта. Что такого неприятного во взрослении и в старении? Например, взросление может казаться неприятным из-за дополнительной ответственности за себя и за других людей. В этом случае нужно найти приятные стороны ответственности. Вспомните моменты, когда вам хотелось сказать кому-то: не надо, я хочу сам. Поищите моменты, когда вам приятнее что-то делать самостоятельно, чем просить об этом других. В этом и проявляется взросление. Постепенно человеку становится удобнее самому себя обслуживать, самому что-то создавать, придумывать, добывать, заботиться о других людях. Если эти процессы не резко инициировать, а постепенно, то проще будет сориентироваться. Можно например сначала попросить родителей или близких оплачивать жильё, потом половину, потом полностью самостоятельно и в итоге начать оплачивать и своё жильё, и родителей. В процессе важно трезво оценивать моменты, когда ваших сил достаточно, а когда нужна помощь.

Неудовольствие от старения может возникать из-за ощущения слабости и неспособности поддерживать свой комфорт. Такие моменты возникают в жизни каждого человека рано или поздно. В этом случае остаётся рассчитывать на помощь близких и пытаться отсрочить такой момент как можно дольше. Чем раньше человек задумывается об этом, тем у него больше возможностей сохранить своё здоровье и силы подольше. Поэтому, чтобы не беспокоиться об этом, нужно всего лишь делать всё, на что хватает сил и возможностей. Относиться бережно к себе, отказываться от вредных привычек, развивать устойчивость организма к болезням. С осознанием того, что делаешь всё, что можешь, не остаётся места для беспокойства. Можешь? Делаешь. Не можешь? Не делаешь.

Взросление и старение не означают, что нужно отказываться от каких-то приятных вещей. В любом возрасте полезно подурачиться, почувствовать себя ребёнком, позволить другим людям за тобой поухаживать, побаловать тебя какими-то штуками, которые с детства ценны. Важно не впадать в крайности, сохранять баланс между взрослой серьёзностью и обязательностью и детской свободой и умением удивляться простым вещам. Мульт на эту тему:

2
0
Прокомментировать

Скорее всего, взросление у вас ассоциируется со скучной жизнью. Быть взрослым – не значит жить днем сурка. Наполненная и интересная жизнь бывает в любом возрасте. Уверена, что примеров, если поискать, будет море. Быть взрослым – это нести ответственность за свои слова и поступки, заботиться о родных. Слово "ответственность", конечно, звучит не очень приятно, но его можно обернуть себе на пользу. Поймите, что быть ответственным перед самим собой – это круто. Да, некого винить, что у вас скучная жизнь, но раз виноваты только вы, вы же можете это и исправить. 

Некоторые люди становятся только ярче и даже красивее, когда взрослеют. Тоже за примерами далеко ходить не надо. В молодости тусили, не заботились о здоровье, а потом решили заняться собой – пошли в зал, начали правильно питаться. Стали мудрее, научились в жизни чему-то. Одни – уверенные в себе профессионалы, каким в молодости скорее всего не стать. Другие просто похорошели. Нашли свой стиль/стали подтянутыми/ и т.д. Смотришь на таких "взрослых" и даже не страшно. Понимаешь, что ты сам можешь как сделать этот период крутым, так и испортить его.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Есть один верный способ, он лежит в плоскости обычной психологии, и избавиться от него намного проще, чем это думается. Этому эффективному способу столько же лет, как и всему человечеству. Метод состоит в переживании нежелательной эмоции, и дальше в его корнях. Тот страх, который вы пережили он просто-напросто исчезает. Все!

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить