Александр Жирнов
февраль 2018.
692

Вмещает ли человеческое сознание идею о конечности собственного бытия?

Ответить
Ответить
Комментировать
27
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А что такое Я, которое должно закончиться? Где оно находится, откуда появилось, чем определяется, из чего состоит? Где граница своего бытия и внешнего бытия?

Если Я — это тело, тогда что происходит с Я, когда тело меняется? Когда обновится большая часть клеток организма, как Корабль Тесея, останется ли Я? Если тело всю жизнь меняется, есть ли причина испытывать неудовлетворенность от прекращения существования старых Я?

Если Я — это мышление, что происходит с Я, когда мышление отсутствует? Например, где существует Я, когда человек спит без снов? Или если человек в коме, есть ли его Я? Если человек не контролирует свои действия, Я это действует или не Я? Если человек одновременно хочет несколько противоположных вещей, как определить, что хочет Я?

Если Я — это память, убеждения, что происходит с Я, когда Я забывает что-то или убеждается в каких-то противоположных вещах? А если память перенести на другой носитель, останется ли Я?

Если Я — это жизненный опыт, то равно ли Я прошлому Я, бывшему пять минут назад? Или каждое новое мгновение Я человека исчезает и возникает новое Я?

Тут вопрос шире, чем конечность бытия. Тут вопрос определения бытия вообще. Что считать существующим, что считать живым? Что считать внутренним и внешним? Какие причины неудовлетворенности от возникновения и прекращения чего-то условного, что человек привыкает считать Я?

14
0
Прокомментировать

А что — есть варианты?
По моему это все прекрасно осознают - существует  институт завещаний, то есть будучи в добром здравии человек осознано представляет что будет после него.
Женщина, рожая ребенка понимает, что он то же когда-нибудь умрет.

Я считаю, что надо почаще об этом напоминать.
А то некоторые ведут себя так как будто будут жить вечно или хотят быть самыми богатыми на кладбище.

11
-1

Прекрасный ответ. 

0
Ответить

Человек может осознавать, что его в земной жизни не будет. Поэтому и оставляет завещания. Но в то же время рассчитывать, что на этом для него все равно все ни кончается

0
Ответить
Прокомментировать

Да вполне. Вопрос только в том, зачем её вмещать и зачем вообще на этом заморачиваться. Большинство людей просто принимают как аксиому один из многочисленных, имеющихся в нашем распоряжении, вариантов обоснования собственного бессмертия, и с этой психической защитой спокойно живут, никогда больше к этой теме не возвращаясь.

Дело исключительно в том, как Ваше отношение к вопросу о собственной конечности или бессмертии влияет на Ваши повседневные дела и мысли. Выбирать и придерживаться следует той концепции, которая влияет наиболее благотворным образом )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Вот не уверен в частности вмещает ли сознание, или подсознание, или что-то ещё... Но это заложено в нас, иначе небыло бы суицидов, или смертников готовых умереть за идею, или включения режима самопожертвование во имя спасения тех, кого считаешь более важным (или просто родных и близких людей). Мне кажется категории перечисленные выше, вполне осознают на что идут, и не рассчитывают выжить, соответственно, они намеренно прекращают своё бытие. 

Вопрос, однако, поставлен с подковыркой. Формуляция "осознание конечности собственного бытия" не подразумевает веры в реинкарнацию, или загробную жизнь, как я понимаю (так как и то и другое является бытием).

По своим ощущениям, я готов к смерти, но мне не хочется верить, что это всё. Следовательно, я готов к окончанию бытия в этом мире/теле, но не готов к полной пустоте. Можно ли это назвать осознанием конечности собственного бытия? Вряд ли. Я думаю, что многие понимают, что они умрут, но далеко не каждый готов смириться с тем, что там не будет кнопочки "press any key to continue".   

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Конечно. Мы можем спокойно представить мир после нас, где нас нет. Другой вопрос — субъективное переживание смерти. Но тут ответ, по-моему, тоже простой — такого переживания просто не существует. В вашей жизни — субъективной жизни — вы всегда будете живы. Просто потому, что вне жизни нет и опыта.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить