Игорь Лобанов
сентябрь 2015.
10941

Почему два иероглифа обозначающие путин 普京 состоит из иероглифа 普 - генеральная и 京 - Пекин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если быть точнее, то иероглиф 普 имеет основные значения "повсеместный, всеобщий; повсеместно распространённый; повсюду, везде", а иероглиф 京 - "столица". И звучать это будет примерно как "Пху цзин"

Но это почти неважно, потому что западные имена собственные в китайском языке записываются иероглифами, которые наиболее близки по звучанию к оригиналу и не обозначают ничего плохого, но из-за фонетической бедности языка часто получается довольно непохожее и забавное звучание. 

Иногда все же имена собственные записываются иероглифами передающими смысл, так например компания Apple на китайском записывается иероглифами 苹果, которые значат "яблоко" и читаются "пхин го".

22
0
Прокомментировать

На самом деле, если почитать форумы, то сами китайцы спорят, какие иероглифы лучше использовать для транскрибирования фамилии Путин. Некоторые даже шутят, что нужно использовать те же иероглифы как для слова "пудинг". Обычно при траскрибировании используют иероглифы со звучанием наиболее близким к оригиналу и с хорошим смыслом.

8
-1

Кстати, вчера не успела добавить. Иероглиф 普 помимо обозначения фамилий (китайских в том числе) еще означает повсеместный, всеобщий и тд (в англ варианте general, но не в смысле генерал). Знак 京 в сокращенном виде действительно Пекин, но все же основные значения этого знака - столица (сущ) и великий(прил), также используется для написания китайских фамилий.

+6
Ответить

Да уж, Путину приятно будет узнать что он "повсеместный" и "великий".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью