Почему не говорят "десять один", "десять два", "десять пять" на числа от 11 до 19, а вместо этого говорят "одиннадцать", "двенадцать", "пятнадцать" и т.д.?

1141
1
0
3 сентября
19:36
сентябрь
2015

Возможно, вы удивитесь, но когда-то для обозначения чисел второго десятка использовались языковые построения, принципиально похожие на приведенные вами примеры.

Числительных как особой части речи, характеризующейся специфическими грамматическими категориями, в древнерусском языке не было. Число как таковое для древних славян имело смысл лишь как определенное количество каких-то конкретных вещей или предметов. Слов, обозначающих это количество, было мало: "одинъ", "дъва", "три", "четыре", "пять", "шесть", "семь", "осемь", "девять", "десять", впоследствии появились "съто", "тысяча". Собирались эти слова из разных частей речи: "дъва", "три", "четыре" – из прилагательных, "пять", "шесть", "семь", "осемь", "девять" – из существительных, склонялись по-разному, имели родовые различия… в общем, все сложно.

Росло благосостояние наших далеких предков, как сказали бы когда-то. Предметов, которые необходимо было посчитать, становилось больше. Нужны были новые счетные слова, и они стали образовываться описательно, с помощью комбинации уже известных.

В XIII веке возникает слово "сорок" (в "сорок" – мешок для собольих шкурок – помещалось таковых сорок штук, как раз на шубу. Отсюда, кстати, современное слово "сорочка"). Так вот, слово "сорок", пришедшее в речь из профессионального сленга охотников, заменило более древнее обозначение этого числа – "четыре десяте". По тому же принципу, как "четыре десяте", первоначально образовались слова "двадцать" – "дъва" плюс именительный падеж двойственного числа от "десять" – "дъва десяти" (слово "десять" склонялось как существительное с основой на согласный), и "тридцать" – "три" плюс именительный множественного числа от "десять" – "три десяте". Числительные от пятидесяти до восьмидесяти возникли в древнерусском языке из сочетаний слов "пять", "шесть", "семь", "осемь" с формой родительного падежа множественного числа от "десять": "пять десятъ", "шесть десятъ" и так далее.

С десятками, на мой слух, просто: три раза по десять – "три десяте" – тридцать. Со словами, обозначающими числа от одиннадцати до девятнадцати, чуть сложнее. Для их образования потребовалась еще одна составляющая – предлог "на". Выглядело это громоздкой для современного человека конструкцией, в которой предлог "на" означал буквально "сверх". Например, "одиннадцать" – это "одинъ", предлог "на" и местный падеж единственного числа от "десять" – "одинъ на десяте", то есть "один сверх десяти". Впоследствии второе ударение потерялось, осталось лишь одно – на слове "одинъ". Затем произошла редукция заударных гласных: десять – тсять – цать ([дс] – [тс] – [ц]) – одиннадцать. Так из этих словосочетаний получились знакомые нам числительные.

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта