Трамп vs Кирстен Джиллибранд 2020. Ваши прогнозы?
А почему именно Джиллибранд, почему не Камала Харрис или Элизабет Уоррен? Я бы всё-таки сказал, что у этих дам есть большие шансы на номинацию, особенно у Уоррен. Есть ещё Эми Клобучар, тоже довольно серьёзная личность. А в Демпартии есть не только женщины, там например восходящая звезда партии Джо Кеннеди, там же есть Джо Байден, который начал проявлять активность недавно. Выйти за рамки Конгресса - там есть очень сильный губернатор Колорадо Джон Хиккенлупер. Я уже молчу про Сандерса, который на сегодняшний день берёт номинацию по всем опросам. В этом плане, гадать на кофейной гуще - очень ненадёжный вариант, это как мы с вами же общались про тёмных лошадек, никто не мог себе представить, что Трамп заберёт номинацию у Джеба Буша, никто не ждал Клинтона в 1992, и так далее.
Что касается основных выборов - Трамп возьмёт номинацию, это точно, по пальцам одной руки можно пересчитать действующих президентов, у которых вообще был серьёзный конкурент на праймериз, и никто не проигрывал праймериз. А вот на основных выборах всё будет зависеть от кандидата-демократа, потому что в 2016 году это не столько выиграл Трамп (хотя в ретроспективе смотреть на его кампанию очень интересно), сколько проиграла Клинтон, став ну очень плохим кандидатом, забыв про Висконсин, Мичиган и Пеннсильванию, которые стоили ей выборов. Плюс ко всему, электорат Трампа не сильно убавился, многие люди, которые за него голосовали, до сих пор в него верят, посмотрите фильм VICE к годовщине инаугурации, там классно показано, кто эти люди и почему они до сих пор поддерживают президента. Трамп отлично сыграл на слабых точках многих американцев, и сейчас, узнав этот мир политики чуть получше, умеет играть на этих точках ещё лучше. Так что 2020 год будет непростой и довольно интересный. Я бы всё равно сейчас поставил бы на победу демократа, смотря на Вирджинию, Нью-Джерси, Джорджию-6, Алабаму 2017 и потенциально ещё Аризону 2018, но я думаю, что не всё так однозначно, у Трампа ещё есть козыри в рукаве.
P.S. Ну это всё при условии, что он останется на посту. С 3 января 2019 Палата представителей почти точно будет за демократами, и от Пелози будут требовать, чтобы она выполнила своё обещание и провела процедуру импичмента. Да и держим в уме расследование Мюллера.
Если бы Хиллари победила мелких кандидатов, то имела бы + 100 с чем-то выборщиков.
Так что Трампу не стоит надеяться на свой рейтинг.
К 2020 часть его избирателей просто умрёт. А кандидат от демократов, если не будет лажать и иметь дурную репутацию просто соберёт протестные голоса.
А что насчёт Техаса?
Трамп там взял меньше 53%, при том, что скорее всего Хиллари там особой агитации не вела.
Если немного поднажать, то можно и его взять, я думаю.
Сандерс может выиграть номинацию, но перспективы у него не очень хорошие, мне кажется. Он как-то слишком радикален, чтобы собрать голова в swing states, например во Флориде, а это самый жирный штат, который у трампа относительно просто отыграть
Вот в том и нюанс - "если бы Хиллари". Если Хиллари одно - то стала бы президентом, если бы Хиллари другое - то стала бы президентом. Потому она и плохой кандидат - очень многое не сделано. В частности, её имидж, например. Трамп очень умело использовал свой не очень хороший имидж, скорее даже не он, а Рождер Стоун - как к нему не относись, но он профессионал своего дела.
К сожалению, нет, электорат Трампа не умрёт, а наоборот может озлобиться. Опять же, отсылаю вас к фильму VICE, где почти все его сторонники винят во всех сегодняшних бедах не Белый дом, а Конгресс или кого-то ещё.
Кандидат не всегда может собрать протестные голоса, потому что есть убеждённые демократы/республиканцы, которые никогда не будут голосовать за другую партию. У умеренных республиканцев сейчас проблема - у них нет своего представителя, но и за демократа они голосовать не будут из принципа. Поэтому какую-то часть дополнительных голосов "независимых" республиканцев демократ соберёт, но это именно "независимые". И обычно это делает, кстати, действующий президент, смотрите выборы 1964, 1972 и 1984 годов.
А что Техас? Техас никогда не был таким однопартийным как та же Алабама или Вайоминг. Достаточно традиционно там выбирают республиканца, но посмотрите не на карту президентских выборов или сенаторов, а на Палату представителей - большая доля Техаса, города (там же одни из самых крупных городов Америки: Хьюстон, Даллас, Остин, Сан Антонио) и побережье синие. И да, можно взять Техас конечно, но намного важнее взять Огайо и Флориду - они вместе дают столько же, сколько и Техас, но демократу их взять проще чем Техас. Вот Картер - последний демократ, который взял Техас. Но при том он слил Форду Коннектикут и Нью-Джерси внезапно, а с ними весь запад ещё, и это была очень тяжёлая победа, если бы не Рейган, то фиг знает, как Форд бы выступил.
К сожалению, у Сандерса большой потенциал. Я его не очень люблю, он мне кажется безумным леваком (именно леваком, а не либералом), и в общем копией Трампа с другой стороны. Но говорит он довольно прописные вещи, которые, как и слова любого популиста, очень хорошо проникают в душу рядовому избирателю - universal health care, бюджетное образование, ограничение ношения оружия, социальные программы. Все люди болеют, отправляют детей учиться в школы, боятся того, что произошло во Флориде (кстати) на днях и все люди выходят на пенсию. Так что это близко, намного ближе, чем то, что говорила Хиллари.
Как это не умрёт?
В самых старших когортах он очень популярен, у молодёжи проигрывает, просто за счёт смены когорт он уже проиграет и Флориду и Пенсильванию.
Не надо переубеждать республиканцев, надо взять голоса тех, кто их отдал за третьих кандидатов, тогда Трамп будет в полном нокуате.
Трамп популярен и среди людей средних лет тоже. Трамп совершенно спокойно даже сейчас возьмёт 40%, а при удачной кампании может набрать ещё несколько процентов сверху, не надо его сбрасывать со счетов
Спрошу конкретнее, сколько Трамп возьмёт во Флориде против Джиллибранд, или другого похожего кандидата типа Камалы Харррис?
О боже, ну на этот вопрос вам не ответит никто до конца подсчёта голосов скорее всего. Вы бы ещё спросили такое в феврале 1997 года, кто возьмёт Флориду - Буш или Гор?-)
Огайо и Флорида - два штата, в которых практически не имеет смысла делать никаких прогнозов, они всегда могут повернуться не так, как ожидается. Все ждали от Клинтон, что она точно возьмёт Флориду - бум, 1,2% разницы в пользу Трампа. Более того, ни одно из событий, которое произойдёт в самой Флориде с января 2017 по сентябрь 2020 года никак не повлияет на голосование во Флориде - новостей слишком много и они очень быстро забываются