Semion Scriptonot
февраль 2018.
269

За какое время в англоговорящий стране начинаешь свободно говорить по-английски?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Очень сильно зависит от возраста, в котором ты в эту страну попал, от умственных способностей и плотности контакта с носителями (он бывает разным, например, на Брайтоне можно вполне жить вообще толком не зная английского и особенно с ним в повседневной жизни не сталиваясь).

Ребенок может выучить язык до свободного владения примерно за 3-4 месяца. Взрослому может понадобиться от года до пяти лет чтобы освоиться. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Ребенок может выучить язык до свободного владения примерно за 3-4 месяца.

За 3-4 года? Какие 3-4 месяца? До уровня комфортной жизни в среде. 

0
Ответить

top heracher:

Теоретизировать на какую-нибудь тему все могут долго и нудно.

Посмотри на YouTube видео про конкретных людей, переехавших в США с детьми. Дети быстро привыкают к языковой среде. Чем старше, тем медленнее.

0
Ответить

Я будучи 5,5 лет от роду и переехав с семьей в штаты за 4 месяца свободно говорил на английском без акцента, а к 8 месяцам стал забывать потихоньку родной русский, на котором разговаривали только дома и по телефону с оставшимися в России родственниками (собственно, это стало одной из причин нашего возвращения в Россию). Дети впитывают новые знания и навыки как губка воду - нейропластичность огромная. А вот с возрастом она падает довольно разительно и во взрослом возрасте учить язык уже сложнее. 

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Дети быстро привыкают к языковой среде.

У детей и среда попроще. Преодолеть отставание в несколько лет намного проще, чем в несколько десятилетий.

-1
Ответить

Борис Попов:

Это да, но top heracher поставил под вопрос быструю обучаемость в языке детьми. 

-1
Ответить

top heracher поставил под вопрос быструю обучаемость в языке детьми

до свободного владения

Я с ним согласен. Многое зависит от возраста ребёнка. Если ему 5 или менее лет, то для свободного (!) владения может потребоваться 10-15 лет. 8)

Хотя у каждого своё представление об уровне владения. Меня здесь недавно пытались убедить, что для обычного человека достаточно двух тысяч слов или даже меньше. :)

Да, маленькие дети до определённого возраста легче схватывают язык. Но! Они не умеют писать, не знают грамматики, не могут говорить сложными предложениями, у них небольшой лексикон...

-1
Ответить

Борис, ребенок (ну давайте возьмем подростка лет 12-14, в этом возрасте вполне умеют разговаривать предложениями любой сложности и лексикон значения не имеет), при всех прочих равных освоит язык в разы быстрее взрослого (для сравнения можно взять возраст 30-35). А дальше уже действительно вопрос в определении "свободного владения". 

Для меня этот критерий очень простой - это когда ты можешь говорить на этом языке, не переводя в голове услышанное и сказанное с одного языка на другой - а мыслить уже на этом языке без заметных трудностей. После этого остается вопрос со словарным запасом. 

А что до грамматики, то позвольте напомнить, что она среди носителей языка (любого) как правило в не слишком большом почете. И сами англичане и американцы в английской грамматике путаются ничуть не меньше, чем наши соотечественники в русской. Свобода владения языком от этого не слишком теряется.

+1
Ответить

ребенок (ну давайте возьмем подростка лет 12-14, в этом возрасте вполне умеют разговаривать предложениями любой сложности и лексикон значения не имеет), при всех прочих равных освоит язык в разы быстрее взрослого (для сравнения можно взять возраст 30-35).

В общем да, но не в разы (у людей разные способности), и насчёт сложности и лексикона имею сомнения. Конечно, большинство людей останавливаются в развитии именно в этом возрасте, но мы с Вами пошли намного дальше. :)

Никто не спорит, что язык изучать тем легче, чем ты моложе. Проще изучать в среде, чем самостоятельно. Проще научиться говорить, чем писать.

Для меня этот критерий очень простой - это когда ты можешь говорить на этом языке, не переводя в голове услышанное и сказанное с одного языка на другой

I agree. Но и в данном случае высока зависимость от степени сложности диалога. :)

Свобода владения языком от этого не слишком теряется.

Есть разные виды свободы владения. Бытовая речь, письменное изложение, размер лексикона, позволяющий читать и понимать на слух текст необходимой сложности.

"Кому и кобыла невеста!" © (переведите на английский, если не в облом)

-1
Ответить

ФРЭНК САЙДБОТТОМ

Начнем с простого, хорошо? За сколько вы выучите с нуля 10 000 англ слов? 

ИЛЬЯ ЛЕВИН

Я

Понятно. У вас нет примеров. У вас есть остатки памяти из прошлого и события из детства.

+1
Ответить

top heracher:

Начни с простого:
С изучения арифметики.
Дальше переходи в Гугл и узнай, что значит "ребенок" и сколько обычно ребенку лет.
Дальше открой любой YouTube-канал, который подробно описывает жизнь в США. Например, SiliconValleyVoice. Найди там интервью с русскоязычными детьми или с их родителями. Посмотри эти интервью. Я даже за тебя нашел такие интервью: [1], [2], [3], [4].

Поскольку ты еще держишь тут оборону, то, возможно, мой простой план действий окажется для тебя не таким уж простым.
Но я верю в людей. Ты уж не подведи меня. 

0
Ответить

Тор, у меня есть мой личный опыт, есть опыт десятков друзей и знакомых, уехавших в разные страны (в диапазоне от Японии до США) в самом разном возрасте (от 3 до 45 лет). Сводку из этого опыта я привел в ответе. Фрэнк провел даже больше работы и привел вам еще примеры. А у вас что-то фактическое есть возразить?

10 000 слов с нуля выучиваются в детском или подростковом возрасте за год - полтора, если активно общаться со сверстниками и много читать. Как показали исследования лингвистов, для повседневного общения и понимания 90% текста на английском языке достаточно словарного запаса примерно в 2000 слов, а 4000 тысячи слов достаточно, чтобы свободно читать специализированные тексты в своей области и общаться со специалистами.

Но штука в том, что для свободного владения языком показателем словарный запас не является. Вы можете знать 20 тысяч слов и все равно запинаться, мычать и тормозить при восприятии и речи, потому как думаете вы по-прежнему на родном языке и внутренний переводчик замедляет работу. 

0
Ответить

4 тысячи слов достаточно, чтобы свободно читать специализированные тексты в своей области и общаться со специалистами

Сильно сомневаюсь. В детских книгах слов больше. 4 тысячи - это уровень ребёнка дошкольного возраста. :)

0
Ответить

Борис, это данные Эрика Гуннемарка, исследование середины нулевых. Ссылку сейчас, к сожалению, вряд ли найду, но поискать можно в гугле, думаю, найдете.
Что касается словарного запаса ребенка, то не забывайте, что словарный запас бывает активным и пассивным. Активный словарный запас ребенка дошкольного возраста - чуть больше 1,5 тысяч слов в среднем. Пассивный - может быть втрое больше. Опять же, как я говорил, уровень словарного запаса на свободу общения влияет в последнюю очередь. 

+1
Ответить

Что касается словарного запаса ребенка, то не забывайте, что словарный запас бывает активным и пассивным. Активный словарный запас ребенка дошкольного возраста - чуть больше 1,5 тысяч слов в среднем. Пассивный - может быть втрое больше.

Это и есть тезис, который я отстаиваю! :)

Многие путают активный и пассивный. Активный может быть такой величины, но реальный (пассивный) в несколько раз больше. Причём соотношение активного и пассивного запасов достаточно стабильно, и чтобы увеличить активный на 100 единиц, пассивный должен вырасти на несколько сотен.

уровень словарного запаса на свободу общения влияет в последнюю очередь

Зависит от круга общения. Для бытовых ситуаций нужен ограниченный набор слов. Главное в речевом общении - темп разговора, а не его сложность.

0
Ответить

Итак, затрачивая не менее 120 часов в месяц на изучение языка,

– немецкий язык можно освоить за 2–3 месяца;

– английский – за 3–4 месяца;

– французский, испанский или итальянский – за 5–6 месяцев;

– русский – за 8–10 месяцев.

Мнение шведского специалиста. 4 часа в день и 8-10 месяцев.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить