Почему, несмотря на многочисленные предупреждения, СССР оказался не готов к нападению Германии?

5280
11
1
3 сентября
19:27
сентябрь
2015

Причин, думаю, три.

Первая - не к тому готовились. Представьте себе, что вы собрались покорять горные вершины, всех уговорили, запаслись оборудованием. А приехали - к речке, оказывается, предполагался байдарочный поход . Вот и потонули вместе с альпенштоками! Уроки Финской войны не усвоили, там тоже не к тому готовились.

Вторая причина - страх командиров принять политически ошибочное решение. Этот страх немного рассеялся к концу войны (читайте воспоминания маршала Конева). Но после войны гайки снова закрутили.

Третья - полководцы сидели. Некоторых выпустили (Рокоссовского, Мерецкова), но многие так и не вышли.

14
1
сентябрь
2015

Сталин считал , что источником слухов о скором нападении является Англия , заинтересованная в войне между СССР и Германией. Он недооценивал авантюристичность Гитлера и думал , что он не решится воевать на нескольких фронтах. Также Сталин искусственно сдерживал подготовку РККА , опасаясь спровоцировать моментальный удар.

Высший командный состав оказался ослаблен репрессиями. Слабой была оснащенность войск средствами связи. Военное руководство допустило грубейший просчёт в развертывании войск на германской границе. Прифронтовые аэродромы оказались перегружены , что облегчило уничтожение большей части авиации на раннем этапе войны. Все это облегчило Вермахту разгром Красной Армии на раннем этапе.

6
0
сентябрь
2015

Постараюсь не повторять уже вышесказанное.

1. Я бы не сказал, что Советский Союз был прям таки не готов. Если бы подготовка была нулевой, план Барбаросса был бы реализован и война бы закончилась в Москве в 1941-1942 году. Но она закончилась тремя годами позже в другом славном городе на многострадальной немецкой земле.

2. Нашим противником была сильнейшая армия своего времени, в тылу у которой была вся экономическая мощь Европы. Если сложить население хотя бы Германии, Франции и Италии, получится цифра, примерно сопоставимая с населением СССР. И это не считая еще целого ряда "сочувствующих" Третьему Рейху европейских государств.

3. Промышленность Германии (и других европейских государств) была готова к работе немедленно после начала войны. Нам же приходилось тратить силы и время на эвакуацию производства на Восток. И планы по переброске промышленности были готовы. И не только планы, кстати. Например, выгружались станки, как правило, не "в снег", а на заранее оборудованные площадки с уже подведенными коммуникациями.

4. Нападение было внезапным, и предсказать его не представлялось возможным. До злосчастного 21 июня 1941 года немецкие войска неоднократно приводились в боевую готовность, но приказа о наступлении не было. Наши, естественно, на эти телодвижения на тот момент еще потенциального противника реагировали, но удар всё равно был нанесен неожиданно. Блицкриг был, для своего времени, гениальной военной стратегией. Достаточно вспомнить, как быстро пала Франция. А ведь тоже не последняя держава в Европе.

Словом, насколько это возможно, мы были готовы. Другое дело, что сложно ожидать победы в самой страшной войне в истории человечества от страны, которая всего 20 лет назад пережила гражданскую войну (и вообще стояла на грани полного распада), и в которой за эти 20 лет были проведены такие преобразования, которые в иных странах могут занимать и 100, и 150 лет. И тем не менее - война закончилась в Берлине. С чем я всех нас сердечно поздравляю.

4
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта